晴時多雲

5年未刨鋪 台15線八里段大坑小坑不斷

台15線八里路段路面都是裂痕,路況極差。(記者葉冠妤攝)

台15線八里路段路面都是裂痕,路況極差。(記者葉冠妤攝)

2016/11/02 22:06

〔記者葉冠妤/新北報導〕5年未重新刨鋪,路面坑坑疤疤爛透了!台15線是新北市八里地區的重要幹道之一,不少從關渡大橋下來的車輛都會行經台15線,大型砂石車、油罐車也往來頻繁,通往台北港,市議員鄭戴麗香指出,台15線車流量多,在地民眾多次反映路面坑坑疤疤、凹凸不平,駕駛猶如玩命,公路總局回應,將以專案處理,評估明年重新刨鋪路面。

台15線西濱公路,北起淡水關渡大橋,南至新竹市浸水橋北端,八里路段則是八里往返淡水的主要通行道路,鄭戴麗香表示,除一般汽機車通行,不少大型貨車也會走台15線進出台北港,造成路面長期破損,大洞、小洞不斷,但這3年多來,向公路總局反映都未獲具體回應。

公路總局中和工務段長江堅銘表示,一般道路路面2年就需重整,但台15線6至11公里路段已經長達5年未重新刨鋪路面,理由卡在先前新北市水利局規劃在該路段埋設民生污水管線,公路總局才暫時略過該路段,將刨鋪經費挪到也有同樣問題的台61線。

新北市水利局則解釋,一開始就沒有規劃在台15線路段埋設污水下水道,而是選擇在龍米路埋設,日前鄭戴麗香的協調會中,水利局已向公路總局釐清,若公路總局要刨鋪路面,完全不會與污水下水道埋設工程有所牴觸。

江堅銘坦言,這5年來,公路總局只零星修補毀損的路面,導致路面到處都是「補丁」和裂痕,既然已確定不會影響污水下水道工程,將爭取以專案方式申請近3千萬經費,預估明年可望重新刨鋪台15線6至11公里路段的路面,讓民眾行車更安全。

台15線八里路段常有大型車輛經過,長達5年未重新刨鋪,路面處處可見裂痕與補丁。(記者葉冠妤攝)

台15線八里路段常有大型車輛經過,長達5年未重新刨鋪,路面處處可見裂痕與補丁。(記者葉冠妤攝)