為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嚇阻不良「八嘎冏」 網友號召附議陣頭審核

陣頭是台灣傳統民俗活動。(記者王捷攝)

陣頭是台灣傳統民俗活動。(記者王捷攝)

2016-11-02 07:11:56

〔記者王捷/台南報導〕陣頭偶爾會衍生出社會事件,日前台南也曾出現有轎班成員不滿路過駕駛按喇叭,跳上引擎蓋示威,甚至有高職學生仿效陣頭,以鯊魚劍砍背歪風,有網友以「8+9」、「八嘎冏」嘲諷陣頭文化,國家發展委員會架設「公共政策網路參與平台」,有網友提出「陣頭活動應審核與規範」,有網友發現後號召提出附議,希望嚇阻不良陣頭出現。

網友提議內容中指出,民俗信仰一直是台灣文化不可或缺的一部分。但如今地方上許多的廟宇和陣頭活動,已失去過去傳統價值,淪為毒品和暴力等犯罪的傳播方式之一。

網友建議,應立法保護傳統文化的傳承,同時監督讓文化不被惡意扭曲,成為地方問題,其中鄰國日本的作法值得參考,1950年日本政府頒佈文化財保護法,透過民間和官方不斷的努力,讓青年人和外國觀光客能夠瞭解日本文化,將優良的習俗不斷傳承下去。

反觀我國雖有文化資產保存法,但缺乏監督機制,導致民間大小宮廟不斷開設,許多地方廟宇更滲透校園吸收未成年學子進入陣頭,造成社會爭議不斷。

網友提議,應將大小宮廟一律列管造冊,訂立出開設廟宇等相關規範,民俗陣頭更該強制審核創辦人有無幫派背景,有黑道幫派等背景的宮廟更該訂立嚴格的懲罰,保留傳統文化。

目前已有1318人附議設立陣頭審核規範,統計時間剩下18天,但尚缺3682人附議,國發會才會做出回應,是否有立法機會,有網友在臉書上看到後,要發起一起到國發會網站附議,嚇阻不良陣頭。

國家發展委員會在網路上架設公共政策平台,有網友提議應該立法審核陣頭。(記者王捷翻攝)

國家發展委員會在網路上架設公共政策平台,有網友提議應該立法審核陣頭。(記者王捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。