災防中心「細胞廣播服務」僅限智慧型手機
列印


2016-10-29 14:34

〔記者黃鐘山/台中報導〕台灣長期受各種天災侵襲,中央災害應變中心大量將資訊科技應用於防災系統,透過感測、通訊、資料處理等設計,掌握即時環境資訊,立委何欣純前往考察時,要求災防中心的「細胞廣播服務」擴大範圍,讓非智慧型手機用戶也能收到示警訊息。

立法院教育與文化委員會由召委何欣純率領,考察國家災害防救科技中心與中央災害應變中心時,災害防救科技中心主任陳宏宇簡報「災害應變決策輔助系統」指出,該平台的功能非常完整,已整合各部會監測的氣象、土石流、淹水、地震與現地即時觀測資訊,提供各級政府作為災害應變決策的依據。

陳宏宇說,今年系統內建置「可蒐集發布在臉書、Twitter各大社群網站個人上傳的災情相片,經確認消息後公布」功能,此功能是由行政院政務委員唐鳳指導建立的「各地災情回報」系統,民眾也能透過Google隨時搜尋相關資訊。

何欣純表示,近年來全台空氣品質相當糟糕,尤其台中地區空氣汙染更是嚴重,經常紫爆,建議納入空氣汙染指標;災防中心回應,將與環保署攜手合作,把空汙指標整合至災害應變決策輔助系統,讓民眾更加容易、快速掌握空氣品質即時狀態。

何欣純強調,重大災害發生前,政府將示警訊息傳送到民眾手機的「細胞廣播服務」,目前僅適用4G、3G手機用戶,並非全民,她建議災防中心與NCC合作,要求各大電信業者配合,讓非智慧型手機用戶也能收到示警訊息,真正讓全民準確掌握所有天災狀況。

所謂「細胞廣播服務」,是指災防單位利用細胞廣播技術,在短時間內經由電信業者的行動寬頻系統,大量傳送強震即時警報(地震速報)、土石流警戒、公路封閉等防災警示訊息到手機,即時通知民眾。

  • 災防中心「細胞廣播服務」,僅限智慧型手機,立委何欣純(右)要求擴大提供各類型手機使用。(記者黃鐘山攝)

    災防中心「細胞廣播服務」,僅限智慧型手機,立委何欣純(右)要求擴大提供各類型手機使用。(記者黃鐘山攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法