為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    博愛座廢除與否? 交通部:配合衛福部檢討結果

    博愛座的設置存廢引起討論。(資料照,記者何玉華攝)

    博愛座的設置存廢引起討論。(資料照,記者何玉華攝)

    2016/10/27 16:21

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕日前民眾於國家發展委員會建置公共政策網路參與平臺提議「廢除各項公共運輸工具上博愛座之設置」,鑒於社會大眾對於博愛座存廢之立場分歧,交通部今日表示,已建請衛生福利部審慎考量;未來博愛座廢除否,將配合衛福部檢討結果。

    現行公共運輸工具的博愛座設置,皆依身心障礙者權益保障法第53條第3項規定辦理,包含大眾運輸工具設置博愛座比率、標示或播放提醒禮讓座位警語等。不過設置博愛座以來,交通部不僅接獲民眾提出廢除博愛座建議外,也曾有身障團體及民眾提出應修法增設博愛座或立法強制讓座等建議。

    近期民眾於國家發展委員會網站連署提議廢除各項公共運輸工具上博愛座設置案後,交通部又接獲其他民眾反映不應廢除博愛座陳情,交通部表示,該案牽涉政策方向,已請身心障礙者權益保障法中央主管機關衛福部參考評估,後續將配合檢討結果處理。

    博愛座是要讓身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐,並視需要標示或播放提醒禮讓座位警語,以宣導方式提醒民眾謙讓;不論後續修法與否,交通部會請各公共運輸業者持續宣導禮讓美德。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。