為老人家唸書讀報 新北市圖新服務
列印


2016-10-26 23:57

〔記者鍾泓良/新北報導〕「老人們也很關心社會和國家大事。」板橋四維分館的志工林荷蘭正在整理當天的報紙,準備為老人讀報。新北市立圖書館板橋四維分館從10月份開始推出了「銀髮專人唸讀」服務,為視力不好與不識字的長者唸書與讀報,同時陪老人們說話,相當受到老人家的歡迎。

每周三下午,板橋四維分館的中庭,都會聚集著10餘位長者,聽工作人員逐字逐句地讀報,了解身邊發生的事情。高齡95歲的李爺爺年輕時喜歡閱讀,後來年歲漸大,視力越來越差,原本最愛讀書看報的他如今無法看報,話也變少了。「年紀大了,讀書越來越不方便,現在有人能讀給我聽,也是一種享受!」李爺爺說。

板橋四維分館主任蔡慶蘭表示,許多老人年紀大了之後,視力變差,有時候即使戴著老花眼鏡,看起報紙和書上的字也是非常吃力,為了讓老人們可以享受閱讀的樂趣,透過讀書、讀報,溫暖、豐富老人的精神生活,圖書館因此徵求閱讀志工將每周三訂為「老朋友閱讀日」,除了報紙和說故事活動外,志工們也會特別挑選一些醫藥、養生相關的書籍讀給老人聽,讓長者們了解時事新聞之餘,也能增加健康知識。

閱讀志工林荷蘭說,為老人讀報,其實最主要是陪伴他們,很多老人常只有外籍看護陪伴,平常連說話的人都找不到,大家聚在一起聽讀報唸唸書,聊聊天,也就不寂寞。

  • 每周三下午,板橋四維分館的中庭,都會聚集著10餘位長者,聽工作人員逐字逐句地讀報,了解身邊發生的事情。(新北市立圖書館提供)

    每周三下午,板橋四維分館的中庭,都會聚集著10餘位長者,聽工作人員逐字逐句地讀報,了解身邊發生的事情。(新北市立圖書館提供)

  • 新北市立圖書館板橋四維分館從10月份開始推出了「銀髮專人唸讀」服務,為視力不好與不識字的長者唸書與讀報,同時陪老人們說話,相當受到老人家的歡迎。(新北市立圖書館提供)

    新北市立圖書館板橋四維分館從10月份開始推出了「銀髮專人唸讀」服務,為視力不好與不識字的長者唸書與讀報,同時陪老人們說話,相當受到老人家的歡迎。(新北市立圖書館提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法