為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

督保盟批調漲部分負擔 健保署長:尚未定案

為了落實分級醫療,衛福部健保署擬調整未經轉診至區域醫院、醫學中心就醫民眾的部分負擔;健保署長李伯璋則表示,尚未定案,並沒有一定堅持要怎麼做!(記者林惠琴攝)

為了落實分級醫療,衛福部健保署擬調整未經轉診至區域醫院、醫學中心就醫民眾的部分負擔;健保署長李伯璋則表示,尚未定案,並沒有一定堅持要怎麼做!(記者林惠琴攝)

2016/10/24 13:36

〔記者林惠琴/台北報導〕為了落實分級醫療,衛福部健保署擬調整未經轉診至區域醫院、醫學中心就醫民眾的部分負擔,今日民間監督健保聯盟在立法院中興大樓召開記者會怒斥,政府利用分級醫療做為包裝,實則調漲人民負擔,絕對是錯誤的手段;健保署長李伯璋則回應,各界意見都會參考,尚未定案,並沒有一定堅持要怎麼做!

健保署擬將未經轉診至區域醫院、醫學中心就醫民眾的部分負擔,由現行240至360元提高為290至420元,且擬同步提高醫學中心急診3至5級患者的部分負擔,由現行450元提高為510至550元。

民間監督健保聯盟聲明指出,健保開辦最大核心精神是保障民眾健康權的平等,普及並提高全國民眾就醫的可近性與公平性,但政府忽視民眾購買力持續下降、醫療負擔卻不斷上升的事實,且越低所得者的醫療費用佔率也相對高所得者負擔大,選擇直接調漲部分負擔,從民眾口袋再多拿錢,帶頭阻礙就醫的可近性與公平性。

此外,聲明也強調,健保開辦至今21年,部分負擔共計調漲5次,不只越調大醫院越多,且未改變醫院與基層的門、急診就醫分布,主要涉及民眾就醫行為觀念未改變、對基層信任度持續不佳,以及醫院體系的軍備競賽,利用各種新穎的醫療設備進行宣傳來吸引民眾就醫等,認為調整支付制度才是落實分級醫療的金鑰,而非調漲部分負擔。

對此,李伯璋回應,日前舉行公聽會積極收集各界不同的意見,醫界普遍贊成調整部分負擔,卻也有不一樣的聲音,均會納入考量,尚未定案,並沒有一定堅持要怎麼做,並強調絕對不會逃避問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。