晴時多雲

因應秋冬空污季 環署擬推動「季節性強化管制作為」

環保署針對空氣污染推動許多措施。(擷取自環保署網頁)

環保署針對空氣污染推動許多措施。(擷取自環保署網頁)

2016-10-21 21:28:07

〔記者楊綿傑/台北報導〕隨著秋冬空污季報到,過去一週以來中部地區空氣品質普遍不佳,屢屢紫爆。環保署今表示,除將清淨空氣行動計畫做修訂,並提前相關時程外,也規劃推動「季節性強化管制作為」,將在秋冬季節,要求地方政府加強查核排放大戶,也可能進一步研議加嚴標準。

環保署說,原已實施中的「清淨空氣行動計畫」將提前至2019年完成,且行政院也已經於日前核定修訂版計畫,將透過提出「防制煙塵掃除PM2.5」十大強化措施,著重內容包括要求鍋爐改用乾淨燃料、管制大客貨車黑煙,並加速汰換老舊一、二期柴油車,推動三期柴油車加裝濾煙器等等。

至於秋冬季空氣品質不佳的狀況,環保署分析空氣品質監測資料發現,空氣不良的樣品中,硝酸鹽濃度高於平常的樣品,因此,將加強硝酸鹽前驅物--氮氧化物管制,於秋冬時要求地方政府加強查核排放大戶是否依法操作,也可能再進一步研議加嚴排放標準。

空污發生時,環保署將立即通報地方政府,並要求注意空氣品質監測情形,必要時應依教育部公告之「高級中等以下學校及幼兒園因應空氣品質惡化處理措施暨緊急應變作業流程」採取相關防護措施,確保維護學童健康。另一方面也透過要求地方環保單位對污染源嚴格稽查,取締餐飲業、烏賊車、怠速惰轉等情形來抑制。