新店山區查獲飼狗場! 發現30多隻昂貴高砂犬
列印


2016-10-15 21:05

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市動物保護防疫處今天接獲民眾檢舉通報,新店山區雙峰路旁偏僻山區疑似有非法繁殖狗場,經動保處派員查看,狗場約有30多隻稀有的台灣土狗(又稱高砂犬),飼主雖有提供遮蔽物及食物、飲水,但飼養環境簡陃,且部份犬隻今年尚未施打狂犬病疫苗及晶片,動保處雖未查獲買賣事證,仍依動物傳染病條例第13條處以15萬元罰鍰。

據動保處人員指出,早期行情好時,台灣土狗和高砂犬可賣到10餘萬元的高價,鄭姓飼主說,近年景氣差已不再繁殖,現在僅為保種而繼續飼養,有在注意犬隻健康定期驅蟲。

但動保處人員認為現場為山邊空曠處,場內飼養的犬隻雖有遮蔽物但仍會吹風淋雨,要求飼主應加強遮蔽物及注意飲水飲食衛生,並要求他依法限期替飼犬絕育。

動保處人員現場經清點共有36隻狗,其中29隻有施打晶片,要求飼主限期內完成晶片植入及寵物登記,依法處以15萬元罰鍰,並提醒飼主不得交易買賣。

  • 台灣土狗又稱高砂犬。(記者翁聿煌攝)

    台灣土狗又稱高砂犬。(記者翁聿煌攝)

  • 動保處在新店山區查獲飼狗場。(記者翁聿煌攝)

    動保處在新店山區查獲飼狗場。(記者翁聿煌攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法