為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澄清湖淡水館走入歷史 鎮館之寶放養湖中

    澄清湖淡水館封館整建,正式走入歷史。(記者陳文嬋攝)

    澄清湖淡水館封館整建,正式走入歷史。(記者陳文嬋攝)

    2016/10/11 23:52

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市澄清湖風景區曾被譽為台灣第一風景區,其中創設近半世紀的淡水館曾是台灣最大的水族館,水公司10月初起封館整建,將改建為遊客中心暨文史館,鎮館之寶長達2公尺象魚,放養園區湖裡優游,民眾可一窺真面目。

    澄清湖是高雄第一大湖,是水源地與風景區,占地375公頃,曾被譽為台灣第一風景區,入園可見2棟古色古香建物是淡水、海水館,其中海水館因海水滲透鋼筋腐蝕,列為危樓早已封閉。

    淡水館創設近半世紀,曾是台灣最大的水族館,是當年蔣介石為賞魚而建,原本要設在台北圓山,但因已有動物園,為兼顧南北平衡,才改設立在澄清湖,展示世界各國的珍奇魚類,包括世界各地金魚及熱帶魚數10種,極盛時期海內外遊客爭睹。

    水公司10月初起封館整建,淡水館正式走入歷史,1樓將改建為遊客中心、2樓作為澄清湖文史館、3樓則是物產館,預計明年6月前完工,近百隻魚種大搬家,其中40隻錦鯉送給陸軍官校,放養在黃埔湖裡,另紅尾鴨嘴、泰國鯰魚等,放養園區湖裡。

    鎮館之寶象魚見證澄清湖的興衰,是淡水漁類中的「巨無霸」,體型從10多公分長成2公尺,近年來被華盛頓公約列為管制交易物種,水公司一度派出2人進入水池,將牠趕進大袋子,再出動怪手吊起袋子,才順利放養園區湖裡,水公司表示,園區是飲用水水庫,禁止民眾垂釣及捕撈,呼籲大家共同遵守。

    鎮館之寶象魚放養澄清湖裡。(記者陳文嬋翻攝)

    鎮館之寶象魚放養澄清湖裡。(記者陳文嬋翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。