為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

葉家姊弟尋根之旅 古厝牽情

2歲跟著父母離開無米樂故鄉的黃超偉(右3),50年後返鄉農遊,特地前往母親新港東娘家古厝,雖已人去樓空,但遇見宗親相談甚歡,感受台灣農村的人情。(記者王涵平攝)

2歲跟著父母離開無米樂故鄉的黃超偉(右3),50年後返鄉農遊,特地前往母親新港東娘家古厝,雖已人去樓空,但遇見宗親相談甚歡,感受台灣農村的人情。(記者王涵平攝)

2016-10-10 11:04:18

[記者王涵平/台南報導]2歲跟著父母離開無米樂故鄉的黃超偉,50年後返鄉農遊,特地前往母親新港東娘家古厝,雖已人去樓空,但遇見宗親相談甚歡,感受台灣農村的人情。

黃超偉2歲就和父母、姊姊舉家移居台北,50年未曾返鄉,搭乘高鐵南下參加菁寮無米樂農遊時,向帶領導覽的菁寮社造規劃師黃永全提及菁寮鄰近的新港東部落是媽媽的故鄉及外公的名字,希望有機會前往尋根。

黃永全媽媽姓葉、也是新港東人,但對於黃超偉提及外公葉良及媽媽的名字,黃永全一點印象也沒有,但心疼葉家姊弟的心情,抱著使命必達的想法,先打電話向自己82歲二舅探詢,獲悉葉家老厝破舊、已無人居住,葉家姊弟雖傷感,但還是決定前往新港東尋根,循著已無任何記憶的崎嶇小巷弄,看到破舊的葉家古厝時,3人相當興奮,原想拍完照就離開,但黃永全的二舅找到葉家姊弟的大姑小孩到古厝聊天,能夠在50年後看到宗親,葉家姊弟終於覺得寬心,雙方互贈伴手禮,葉家姊弟帶走家鄉的農產品香蕉,相約年年回來新港東葉家古厝相聚,再續家族情緣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。