為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園去年自殺案例 老人16.3%有憂鬱症傾向

    桃園市政府衛生局呼籲民眾要注意老人憂鬱症問題。(記者謝武雄攝)

    桃園市政府衛生局呼籲民眾要注意老人憂鬱症問題。(記者謝武雄攝)

    2016/10/07 11:37

    [記者謝武雄/桃園報導]根據衛生福利部統計資料,去年桃園市自殺通報個案中,其中65歲以上老人有16.3%有憂鬱症傾向,衛生福利部桃園療養院老年精神科主任陳建志也說明,門診病患中,5個老人就有1個有憂鬱症,若家中老人有記性變差、不快樂、失眠、智力減退、焦躁不安等老人憂鬱症的傾向,建議及早尋求專業人員協助。

    10月10日為「世界心理健康日」,市府衛生局關心老人憂鬱症問題,今天邀請陳建志與82歲曹蓮英女士座談,陳建志說,老人憂鬱症成因主要是社會型態所造成,以往大家族三代同堂,老人家在家中很有權威,如今子女都不在家中,由於平均壽命增加,老人家普遍受慢性病或癌症折磨,家庭、健康的失落感導致老人家出現憂鬱症傾向,解決之道,除了子女多關心長輩外,長輩也要多參加各種活動,讓生活有所寄託。

    出席座談會的曹蓮英女士,成立平均年齡超過60歲的「千歲舞蹈團」,她每個星期都會教導團員一支新的舞蹈,她說,跳舞讓身體變好,心情也更開朗,建議老人家退休後一定要找到自己喜歡的活動,生活有寄託,才不會罹患憂鬱症。

    衛生局提醒民眾多利用心理衛生資源,包括衛生局提供免費心理諮詢面談服務、衛福部安心專線0800-788-995,也可上桃園市社區心理衛生中心網站查詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。