晴時多雲

夜間上國道小心!死亡肇事率為日間的7.5倍

高公局提醒民眾,國道夜間死亡肇事率為日間的7.5倍,提醒用路人夜間若要自行開車,切勿疲勞駕駛,養足精神再上路。(資料照,記者黃淑莉攝)

高公局提醒民眾,國道夜間死亡肇事率為日間的7.5倍,提醒用路人夜間若要自行開車,切勿疲勞駕駛,養足精神再上路。(資料照,記者黃淑莉攝)

2016-10-07 10:31:07

〔即時新聞/綜合報導〕端午節連假國道夜間收費引發民怨,在中秋連假及明天開始的國慶連假決定恢復夜間國道暫停收費,但高公局提醒民眾,國道夜間死亡肇事率為日間的7.5倍,提醒用路人夜間若要自行開車,切勿疲勞駕駛,養足精神再上路。

端午連假期間,交通部以不鼓勵民眾夜間自己開車,減少車禍為由,決定國道夜間收費,引發各界正反討論,但民調顯示,高達65%的民眾不贊成夜間收費,僅28.9%贊成夜間收費,顯示用路人對夜間國道收費的實施尚未接受,交通部遂決定中秋與國慶連假恢復國道夜間暫停收費。

中華民國運輸學會表示,夜間收費對國道車流無顯著影響,但國道夜間收費事故死亡風險明顯較高,根據高公局統計去年國道日夜間肇事率,夜間(23-06時)的死亡肇事率為日間(06-18時)之7.5倍,其中夜間時段的交通事故佔全日的25%,但該時段之死亡事故比例卻高達全日的34%;國外相關夜間肇事分析文獻也顯示,夜間行車肇事之嚴重程度(致死率及肇事率)均高於日間約2至3倍。

高公局提醒民眾,國慶日連假交通量為平日的1.5至2倍,部分時段及路段容易壅塞,請用路人上路注意各項交通管制疏導措施及道路交通狀況,國慶連續假期時間國道夜間暫停收費,考量夜間車流量較低,車速普遍較快,一旦發生事故較為嚴重,特別籲請駕駛朋友,夜間行車,請務必小心駕駛,養足精神再上路。