海山學文物展覽館開幕 保存歷史文化與記憶
列印


2016-10-05 21:05

〔記者張安蕎/新北報導〕國立台北大學去年創立「海山學研究中心」,今年緊接著設置「海山學文物展覽館」,規劃多項常設主題展,今天舉辦開幕儀式,專家、學者、文史團體等齊聚慶賀,盼能推動海山地區各領域的研究與文化保存。

海山地區範圍包含三峽、土城、樹林、鶯歌、板橋、中和、永和、新莊與桃園大溪,為一九二○年代日治時期的行政區劃之一,自古以來即為先民活動的主要場域,可謂大台北地區人類發展的源頭。

展覽館規劃時空沿革、早期開發與族群、傳統產業、城鄉風貌、古蹟與歷史建築、藝文空間、文獻等常設展區,展示品則包括三峽藍染掛布、木雕藝師黃龜理的作品、前輩藝術家李梅樹的畫作等,並與國立台灣圖書館合作,建立數位多媒體平台。

海山學研究中心主任陳俊強表示,未來將與其他學術單位及地方文史團體合作,推廣海山地區的相關研究以及文化保存,可望做為台北大學的一大特色。

歷史學系系主任洪健榮指出,歷史學系將與海山學研究中心共同籌辦地方藝文活動與各項特展,如藍染文化、茶產業特展等,目前正在籌劃近代三峽新文化運動推手的在地公醫劉清港與台北大稻埕名醫蔣渭水的聯合特展。

  • 國立台北大學設置「海山學文物展覽館」,規劃多項常設主題展,開幕儀式上,專家、學者、文史團體等齊聚慶賀。(記者張安蕎攝)

    國立台北大學設置「海山學文物展覽館」,規劃多項常設主題展,開幕儀式上,專家、學者、文史團體等齊聚慶賀。(記者張安蕎攝)

  • 海山學文物展覽館規劃時空沿革、早期開發與族群、傳統產業、城鄉風貌、古蹟與歷史建築、藝文空間、文獻等常設展區。(記者張安蕎攝)

    海山學文物展覽館規劃時空沿革、早期開發與族群、傳統產業、城鄉風貌、古蹟與歷史建築、藝文空間、文獻等常設展區。(記者張安蕎攝)

  • 海山學文物展覽館與國立台灣圖書館合作,建立數位多媒體平台。(記者張安蕎攝)

    海山學文物展覽館與國立台灣圖書館合作,建立數位多媒體平台。(記者張安蕎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法