環保聯盟贈「太陽能行動咖啡車」助就業、環保
列印


台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,充飽電可煮50杯咖啡。(記者陳炳宏攝)

台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,充飽電可煮50杯咖啡。(記者陳炳宏攝)

2016-10-03 13:04

〔記者陳炳宏/台北報導〕喝一杯咖啡能有多少意義,除品嘗咖啡美味外,現在還能幫助非洲咖啡小農、並協助青年公益組織,更重要的是,煮咖啡採用太陽能發電,還能推廣綠能,而太陽能電池充飽後,可製作約五十杯美式咖啡,只要在人潮聚集時段或密集處販賣咖啡,每杯利潤二十元的話,估計每日應該會有超過千元的利潤。

為響應聯合國「永續消費和生產」的目標以及青年參與的角色,台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,並結合台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)及畢嘉士基金會公平貿易咖啡,捐贈給青年公益組織,今日在西門町紅樓廣場舉行捐贈儀式,共同啟動自製研發的『太陽能行動咖啡車』推廣計畫。

『太陽能行動咖啡車』推廣計畫,是透過台少盟青少年組織公益平台,分別捐贈給台少盟、中華牧羊人關懷協會台南分事務所、台東安心家庭關懷協會、南投良顯堂基金會、中華基督教以琳關懷協會、社團法人屏東躍愛協會等六個公益組織。

台少盟秘書長葉大華指出,這是國內首度結合『綠能科技、公平貿易、青年就業』三合一宣傳訴求,透過六台太陽能咖啡車進行教育推廣,呼籲各級政府改善台灣青年就業環境、宣揚公平貿易及發展綠能科技。

未來一年,六個受贈單位將會運用這台行動咖啡車進行街頭講演、穿梭於園遊會、推動青少年外展事工等活動,希望透過這台環保又能提供青年打工見習機會的咖啡車,發揚『綠能科技、公平貿易、青年就業』的理念。

太陽能車發想人台灣環境保護盟秘書長陳秉亨表示,該車構思起頭於街頭行動攤車總給人親切的印象,比如說養樂多媽媽車、叭噗冰淇淋車等,當咖啡車騎至定點後,可將太陽能板展開吸收太陽能發電,透過電力直接製作簡單食品,如咖啡、剉冰、棉花糖、甚至裝上音箱作為街頭宣導或街舞表演車。

陳秉亨說,該車初期成本約八萬元,實際測試後,太陽能電池需二天方可充飽,可製作約五十杯美式咖啡,只要在人潮聚集時段或密集處販賣咖啡,每杯利潤二十元的話,估計每日應該會有超過千元的利潤,可改善參與計畫的弱勢青年生活,若將來該計畫有機會獲得更多人或企業的贊助,將可以透過類似綠能科技的發展,創造許多新型態的青年就業機會。

  • 台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,並結合台少盟及畢嘉士基金會公平貿易咖啡,捐贈給青年公益組織。(記者陳炳宏攝)

    台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,並結合台少盟及畢嘉士基金會公平貿易咖啡,捐贈給青年公益組織。(記者陳炳宏攝)

  • 『太陽能行動咖啡車』,只要一人即可開張,對於想創業的青年而言,不啻為一個圓夢的好方法。(記者陳炳宏攝)

    『太陽能行動咖啡車』,只要一人即可開張,對於想創業的青年而言,不啻為一個圓夢的好方法。(記者陳炳宏攝)

  • 『太陽能行動咖啡車』提供簡易太陽能充電座,顧客可以一邊享受美味咖啡幫自己充電,順便幫手機充電。(記者陳炳宏攝)

    『太陽能行動咖啡車』提供簡易太陽能充電座,顧客可以一邊享受美味咖啡幫自己充電,順便幫手機充電。(記者陳炳宏攝)

  • 台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,前排左起台灣環境保護盟秘書長陳秉亨、台少盟秘書長葉大華、台灣再生能源推動聯盟召集人高茹萍。(記者陳炳宏攝)

    台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,前排左起台灣環境保護盟秘書長陳秉亨、台少盟秘書長葉大華、台灣再生能源推動聯盟召集人高茹萍。(記者陳炳宏攝)

  • 首批『太陽能行動咖啡車』一共六部,六種顏色。(記者陳炳宏攝)

    首批『太陽能行動咖啡車』一共六部,六種顏色。(記者陳炳宏攝)

  • 友善環境的『太陽能行動咖啡車』,配上友善農民的畢嘉士公平貿易咖啡,可以讓弱勢青年輕鬆自立。(記者陳炳宏攝)

    友善環境的『太陽能行動咖啡車』,配上友善農民的畢嘉士公平貿易咖啡,可以讓弱勢青年輕鬆自立。(記者陳炳宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/