為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時薪基本工資明起升至126元 明年元月增為133元

    每小時基本工資10月起將調至126元。(翻攝自網路)

    每小時基本工資10月起將調至126元。(翻攝自網路)

    2016/09/30 23:26

    〔記者黃邦平/台北報導〕基本工資時薪將自10月1日起調升至126元,預計明年元月將再調至133元,估計有39萬多名勞工受惠;勞動部也提醒時薪制的勞工與雇主注意符合規定,否則將罰2萬至30萬元。

    勞動部表示,基本工資調整後,勞工保險局會主動比對「勞保投保薪資」與「勞退提繳工資」,原來低於126元的都會逕行調高,並自10月1日調整生效。估計資方一年工資、勞保、勞退等負擔將增加46.17億元。

    時薪制勞工主要是學生等打工族、二度就業婦女,許多服務業計時工薪資都維持在貼近基本工資水準,因此隨著基本工資調升,打工族也將加薪。

    勞動部說明,每小時基本工資原本為120元,配合縮減每週工時換算後應為126元,9月上旬經基本工資審議委員會通過,自10月起實施;會中也通過明年起每月基本工資由2萬8元調升至2萬1009元,預估約有162餘萬名勞工受惠,每小時基本工資調升至133元,預估約有39餘萬名勞工受惠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。