晴時多雲

貓咪半夜不睡覺?獸醫教你該怎麼做

家貓配合人類作息,也會習慣在晚上睡覺。圖為光華商場小吃巷的貓。(中央社)

家貓配合人類作息,也會習慣在晚上睡覺。圖為光華商場小吃巷的貓。(中央社)

2016/09/24 19:01

〔即時新聞/綜合報導〕家裡的貓咪習慣白天睡覺、晚上吵鬧?獸醫建議要和貓咪多磨合,久了就會配合主人作息。

《中央社》報導,五洲動物醫院陳震寰醫師表示,貓是夜行性動物,喜歡晚上活動,白天則要睡將近12個小時,一開始養小貓或野貓可能會保有天生的習性,需要時間來讓貓咪適應人類的生活型態。

陳振寰解釋,貓的睡眠通常不會一次睡足,可以拆成很多個階段,只要被人飼養一段時間後,貓咪也會適應主人的作息,但如果晚上真的太吵,還是可以先把貓關在臥房外。

網友也說,貓咪半夜吵是因為想要有人陪玩,平常多花時間和貓相處,貓咪就會適應人的作息,另外也可以在睡前先把貓餵飽,以免貓咪半夜餓了吵著「叫奴才起來放飯」。