為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拍板!C型肝炎新藥決定納入健保

    健保會有共識將C肝新藥納入健保,但錢從哪裡出仍待協商。(記者吳亮儀攝)

    健保會有共識將C肝新藥納入健保,但錢從哪裡出仍待協商。(記者吳亮儀攝)

    2016/09/24 14:59

    〔記者吳亮儀/台北報導〕C型肝炎新藥確定納入健保。全民健康保險會和醫界經過14小時協商,確定明年共6千5百多億元健保總額,其中有超過30億元作為治療C型肝炎的預算,當中也包含C肝新藥預算。

    健保會兩天的協商中,健保會所以委員都支持提供C肝新藥給患者使用,不過對這筆錢「要擺在哪個項目」爭論不休,醫願代表不希望排擠到醫院總額,付費者代表則希望衛福部額外編列公務預算支應部分金額,就同意以健保支應。

    健保會執行秘書周淑婉表示,明年確定會有超過30億元作為治療C肝的預算,包含舊有的干擾素以及新藥,但醫院代表和付費者代表對預算擺在哪沒有共識,最後做出兩項決定,交由衛福部長林奏延決定。

    目前C型肝炎的標準治療,是注射長效性干擾素合併口服抗病毒藥物,但療程久且有明顯的副作用;新研發的C肝全口服藥物只需三到六個月的治療時間,且沒有干擾素的副作用,且有九成治癒率,但新藥要價不菲,最便宜的一項療程也要超過20萬元。

    明年度健保總額達6500多億元,較今年成長5%以上,牙醫門診總額418.48億元、中醫門診總和239.33億元、西醫基層總額1285.72億元,其他預算金額112.64億元,但醫院總額仍有沒有共識,將交由衛福部決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。