為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

書寫地方歷史 北門區志即將出書

北門區長曾榮嘉展示北門區志定稿本。(記者楊金城攝)

北門區長曾榮嘉展示北門區志定稿本。(記者楊金城攝)

2016/09/22 20:55

〔記者楊金城/台南報導〕「北門區志」歷經1年多的田調、收集文史資料和撰寫後的定稿本今天由公所審查通過,即將付梓出書,北門區志全書50多萬字,為北門保存歷史,流傳後世。

出身北門人的中華民國國史館館長吳密察也出席北門區志審查會,他肯定說,這是鄉鎮市區志中做得最好的一本,是全國第一名的區志。

北門區漁鹽發展歷史早,又是台南幫發源地,區長曾榮嘉說,公所出版區志,壓力很大,地方都在看,有責任和使命感做到最好。

市長賴清德也為北門區志寫序,指出地方志在於保存地方人群共同的歷史經驗和發展故事,北門自明清移民開墾、日治到現在的發展,從漁鹽到文化觀光,有必要編寫1本區志以回顧過去風華、展望未來。

由於台南市未來行政區可能整併,「北門區」恐會消失,北門區公所因此推動北門區志纂編,獲得包括「台南幫」侯永都美術館基金會、侯氏宗親在內的企業、耆老捐款贊助,市議員侯澄財、文史專家吳登神、侯世惠等人也受邀為區志審查、提供文史資料,去年9月開始由建國科大產業暨文化研究中心團隊籌編。

北門區志即將出版,可謂「前無古人、後無來者」,全書分地理、歷史、政事、經濟、建設、社會、宗教、教育與文化事業、文學與藝術、人物篇,有50多萬字。

北門區志審查會,國史館長吳密察(右一)出席表肯定。(記者楊金城攝)

北門區志審查會,國史館長吳密察(右一)出席表肯定。(記者楊金城攝)

北門永隆溝是運鹽古航道。(記者楊金城攝)

北門永隆溝是運鹽古航道。(記者楊金城攝)

北門水晶教堂是觀光景點。(記者楊金城攝)

北門水晶教堂是觀光景點。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。