晴時多雲

基隆城際轉運站 107年中才營運

基隆城際轉運站將蓋在月台上方頂板,交旅處表示,安全沒問題。(記者盧賢秀攝)

基隆城際轉運站將蓋在月台上方頂板,交旅處表示,安全沒問題。(記者盧賢秀攝)

2016/09/19 20:37

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市政府規台鐵月台站頂板興建城際轉運站,同時原規劃臨時性建築改為永久性,總經費將提高到3億1000萬元,要到107年3月才完工。

基隆市議會今召開城際轉運站專案會議,交通旅遊處長李綱指出,火車站都更案規劃在港西街設置交通轉運站,但沒有考量過渡期臨時轉運站,且國光客運也即將拆除,因此規劃在火車站月台頂板設置臨時城際轉運站,台鐵、公車和國道客運整合轉運。

今年2月營建署要求將臨時設施改為永久性的轉運站,交通部核定補助2億1000萬元,但候車空間不足,將擴大候車空間、連接天橋、電梯,舊火車站整建拉皮,及遮雨頂棚等設施,總工程經由增至3億1000萬元,爭取行政院補助,配合中山一、二路拓寬與忠一路打通工程,轉運站將在107年3月才完工試營運。

不過市議員施世明、秦鉦、游祥耀等人質疑,舊站建築與新站不協調,門面應該整體規劃,不要花大筆經費拉皮,將來都更還是要拆,浪費公帑。

市議員呂美玲、韓良圻則認為,車流過度集中在轉運站,將來還是塞。

市議員洪森永等人希望儘速闢建城際轉運站,方便通勤族。

李綱表示,舊火車站尚未達使用年限,無法拆,整建拉皮後環境景觀比現在好;轉運站出站行駛中山一路高架橋接中山高,從孝二路、忠一路進站,車輛分流,減少壅塞。

市議員質疑舊基隆火車站造型與新站不協調。(記者盧賢秀攝)

市議員質疑舊基隆火車站造型與新站不協調。(記者盧賢秀攝)