以貌取人?研究:女性臉型消瘦比圓潤容易被錄取
列印


2016-09-17 20:22

〔即時新聞/綜合報導〕雖然很多人愛說「勿以貌取人」,然而在現實中外貌姣好的人仍常常吃香。最近外國一項研究就發現,臉型消瘦的女人比臉形圓潤的女人更容易在面試中被錄取。

綜合外媒報導,英國聖安德魯斯大學(University of St Andrews)和加拿大多倫多大學(University of Toronto)的學者最近做了一項研究,希望找出男女人臉型和錄取率的關係。研究團隊利用電腦特效,將一男一女的臉型調得更加圓潤,其餘地方都保留不變,再將這些照片拿給受試者觀看。

結果發現,女人的臉形確實會為她在面試中帶來影響,在BMI(身體質量指數)和其他條件都相同的情況下,多數人會選擇將工作機會留給臉型較消瘦的女人。然而男性是臉形圓潤或消瘦,則不會對有太多影響。

研究者對於這樣的結果感到不安,他們認為這代表性別平等很難確實地在職場上被實踐。

  • 研究發現,相較於臉形消瘦的女人(左),臉型圓潤的女人(右)較難得到工作機會。(圖擷取自《PLOS ONE》)

    研究發現,相較於臉形消瘦的女人(左),臉型圓潤的女人(右)較難得到工作機會。(圖擷取自《PLOS ONE》)

  • 男人臉型圓潤與否,在面試上比較不會有影響。(圖擷取自《PLOS ONE》)

    男人臉型圓潤與否,在面試上比較不會有影響。(圖擷取自《PLOS ONE》)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/