馬勒卡颱風緊跟在後 恐15日發海警
列印


2016-09-14 12:25

〔記者甘芝萁/台北報導〕強颱莫蘭蒂持續影響台灣,位在關島附近的第16號颱風輕颱馬勒卡也緊接在後,氣象局表示,因馬勒卡未來行經過程中會經過較溫暖的海域,不排除強度再增強為中度颱風,且若馬勒卡颱風路徑不變,不排除15日深夜發布海警。

強颱莫蘭蒂暴風圈籠罩南台灣,根據氣象局最新資料,莫蘭蒂颱風中心目前位在恆春的西方40公里處,正以18公里速度向西北移動,暴風圈已籠罩恆春半島、雲林、南投以南和花蓮以南地區。

氣象局科長謝明昌說,今天整天到明天上半天是強颱莫蘭蒂影響台灣最劇烈的時候,風向將由東風轉為南風,午後高雄、台南雨勢轉趨明顯,到了明天下半天莫蘭蒂登陸中國,各地雨勢就會趨緩。

謝明昌指出,雖然15日午後莫蘭蒂颱風就會遠離台灣,但是今年中秋節想賞月還是有難度,主要是莫蘭蒂颱風前腳剛走,第16號颱風馬勒卡就接近;他預估,17日馬勒卡颱風會拋物線從台灣東方海面北轉,若路徑不變,15日晚間到16日上午不排除發布馬勒卡的海上颱風警報。

  • 馬勒卡颱風緊跟在強颱莫蘭蒂之後。(取自中央氣象局)

    馬勒卡颱風緊跟在強颱莫蘭蒂之後。(取自中央氣象局)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法