為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一口月餅太「涮嘴」 一個接一個熱量易爆表

中秋月餅熱量高,建議搭配無糖茶飲去油解膩(記者蔡淑媛翻攝)

中秋月餅熱量高,建議搭配無糖茶飲去油解膩(記者蔡淑媛翻攝)

2016-09-13 20:56:47

〔記者蔡淑媛/台中報導〕中秋吃月餅,高油、高糖、高熱量,一個月餅熱量至少300多大卡,尤其現在流行一口小月餅,一個熱量雖僅100多卡,但是卻很「涮嘴」,容易一個接一個吃,反而熱量破表,營養師提醒大小月餅皆分食享用,比獨享更健康,搭配無糖茶飲更能去油解膩。

中秋月餅熱量驚人,衛生局調查傳統月餅、綠豆椪多使用豬油製作,傳統月餅1顆(70公克)熱量約312大卡、綠豆椪1顆(95公克)熱量約363大卡,蛋黃酥1顆55公克)約234大卡、鳳梨酥1顆(45公克)近200大卡,而鳳梨酥內餡含糖量高,且餅皮常以氫化油製作,攝取過量易增加肥胖、三高、心血管等風險。

康善基金會執行秘書、營養師閻靜玉指出,時下流行一口小月餅,約一顆水餃大小,熱量約100多大卡至200大卡,雖然單顆熱量不高,但吃一個難滿足,容易一吃就是兩、三個,熱量反而容易破表,一般大小的月餅,雖然300多大卡,大家卻會切來分食,建議小月餅也能分食享用,一起享健康。

至於一碗飯熱量約280大卡,一個月餅少則100多大卡,多則逾500大卡,尤其港式月餅熱量更高,閻靜玉因此建議糖尿病等三高患者,不要把月餅在晚餐當點心,可當作早餐或下午茶點心,搭配無糖咖啡或無糖茶飲,增加代謝也減少糖份吸收。

另外中秋節烤肉、吃柚子,閻靜玉提醒三高(高血糖、高血脂和高血壓)患者,月餅和柚子也要適量食用,約2、3片(約1碗)份量,以免糖分過高,烤肉時建議可肉夾柚子或蔬菜能解膩。

閻靜玉提醒,柚子與部分藥物同時食用,會產生交互作用,使作用增強或是增加副作用,應事前諮詢醫師或藥師。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。