福安宮進香潮最顛峰 白河警交管疲於奔命
列印


每年農曆8月1日至15日為崁頂福安宮進香潮,近半個月除登記的數百進香團之外,也有個人陪「伯公仔」返回進香過爐。(記者王涵平攝)

每年農曆8月1日至15日為崁頂福安宮進香潮,近半個月除登記的數百進香團之外,也有個人陪「伯公仔」返回進香過爐。(記者王涵平攝)

2016-09-11 14:28

[記者王涵平/台南報導]農曆8月15日前最後一個週日,慶祝土地公聖誕進香潮達到最顛峰,白河警交管疲於奔命,全力疏導。

每年農曆8月1日至15日為崁頂福安宮進香潮,國內外分靈陸續返回,福安宮指出,近半個月除登記的數百團之外,也有個人陪「伯公仔」返回進香過爐,估計已有6000多尊回娘家,但今年尚未接獲有海外分靈回來。

崁頂福安宮創建於清嘉慶年間,據傳民國25年有1對夫婦到白河崁頂山開墾,在當時只有4塊石板砌成的土地公廟前發願,發跡後斥資興建土地公廟,之後經過5次改建,土地公分靈國內外。

由於175線咖啡公路通往福安宮的山路坡度較陡,交通容易壅塞,白河警方自國曆九月三日起每個假日,結合義警與廟方加強交管。

目前進香團多由白河關子嶺前往福安宮,如福安宮停車場爆滿,會在175線進入牌樓前先管制車輛進入,但經常造成175線大排長龍,塞車達數公里,連不是前往福安宮進香的遊客也被塞到抱怨不已。

今日中午進香團車隊陸續下山,有車輛在關子嶺溫泉區阿梅民宿的轉彎處稍有回堵,還有遊覽車在175咖啡公路故障影響車流,警方皆迅速加強疏導、排除。

  • 每年農曆8月1日至15日為崁頂福安宮進香潮,除登記的數百進香團,未登記的進香民眾更是絡繹不絕。(記者王涵平攝)

    每年農曆8月1日至15日為崁頂福安宮進香潮,除登記的數百進香團,未登記的進香民眾更是絡繹不絕。(記者王涵平攝)

  • 每年農曆8月1日至15日為崁頂福安宮進香潮,進香民眾絡繹不絕。(記者王涵平攝)

    每年農曆8月1日至15日為崁頂福安宮進香潮,進香民眾絡繹不絕。(記者王涵平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法