研究客家文化有成 美籍教授孔邁隆獲客委會表揚
列印


2016-09-10 16:17

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕行政院客委會主委李永得今天在交通大學客家學院舉辦的研討會中,頒發一等客家事務專業獎章給美國哥倫比亞大學教授孔邁隆(Myron L. Cohen),肯定他早從半世紀前就開始在台灣進行的客家學術研究,而孔邁隆也是第一個獲得這個獎項的外籍人士。

新竹縣長邱鏡淳也在研討會中,致贈客委會出版、紀錄去年客屬總會、台灣國際客家文化嘉年華活動的《WORLD HAKKA》(世界客家)一書給孔邁隆。邱鏡淳說,有太陽的地方就有客家人,對外國學者鑽研客家文化的深入和奉獻深表敬佩,也希望有更多台灣人、外籍人士參與,讓客家文化可以繼續傳承發揚。

接連2天在交大客家學院舉辦的這場研討會,以「全球客家知識體系的建構與實錢」為主題,共分23場次發表81篇論文。參與研討的除了台灣的大學客家相關系所師生外,還有有25名來自美、澳、日本、新加坡、馬來西亞、中國及香港等地的外籍學者。

客委會表示,孔邁隆在半個世紀前以人類學家的觀點,融入當代美濃客庒的日常生活,留下當代客庒變遷珍貴的歷史紀錄,是首位以美濃客家為研究主題的外籍學者,說得一口流利客語的他為當時的美濃小鎮留下超過五千張的珍貴照片,研究成果發表於國際期刊,推動美濃走入國際學術研究殿堂,並引起歐美人類學、社會學與亞洲研究學者對台灣客家的關注。

  • 行政院客委會主委李永得(左)今天在交通大學客家學院舉辦的研討會中,頒發一等客家事務專業獎章給美國哥倫比亞大學教授孔邁隆(Myron L. Cohen)。(記者蔡孟尚攝)

    行政院客委會主委李永得(左)今天在交通大學客家學院舉辦的研討會中,頒發一等客家事務專業獎章給美國哥倫比亞大學教授孔邁隆(Myron L. Cohen)。(記者蔡孟尚攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法