晴時多雲

彰化設置風力發電 蔡英文:要加速做

兼任民進黨主席的總統蔡英文裁示,彰化的風場得天獨厚,應該好好的利用,「要拜託大家加速來做,電業法也要趕快通過」。(資料照,記者張聰秋攝)

兼任民進黨主席的總統蔡英文裁示,彰化的風場得天獨厚,應該好好的利用,「要拜託大家加速來做,電業法也要趕快通過」。(資料照,記者張聰秋攝)

2016/09/07 18:18

〔記者蘇芳禾/台北報導〕彰化縣長魏明谷今天表示,台電將投資2000億元、丹麥Dong Energy公司將投資1400億元在彰濱外海興建離岸風力發電機組,希望開發台灣海峽風場,讓彰化變成東方沙烏地阿拉伯。兼任民進黨主席的總統蔡英文裁示,彰化的風場得天獨厚,應該好好的利用,如果成功的話,對彰化甚至中部地區,可以說是執政成敗的關鍵,「要拜託大家加速來做,電業法也要趕快通過。」

民進黨今天召開第17屆第6次中常會,會中邀請彰化縣長魏明谷以「綠能文化、智慧大縣」為題進行專案報告。

魏明谷表示,經濟部能源局劃定台灣海域中最適合發展風力發電的海域劃成36塊,其中有21塊就在彰化縣外海。彰化縣得天獨厚,1年4季都有風,大陸棚最淺海域,退潮後,海埔新生地4到8公里,適合離岸風場在這邊組裝風力發電機組,成本很低。

魏明谷說,除了風力發電外,彰化縣、雲林縣日照最好,太陽能發電效率是最好的,台電已經要來彰化外海投資2000億,蓋2座海上變電所,丹麥Dong Energy公司也要投資1400百億元等,縣府希望能儘量開發臺灣海峽風力的風場,讓它變成東方的沙烏地阿拉伯。

至於推動離岸風力是否會影響漁民、居民?魏明谷表示,已經跟漁會溝通,彰化多是適合淺海的小型漁船,風力發電機組建置在外海,對漁民的影響應該較小;環盟並沒有反對風力發電,只是提醒要注意白海豚的生態問題。希望能建置3000支離岸風力發電機組,發電量約是3GW。

對此蔡英文強調,在建構綠能產業的時候,所需要的基礎建設等,都一定要規劃出來。彰化的風場得天獨厚,應該好好的利用,如果成功的話,對我們在彰化,甚至中部地區,可以說是執政成敗的關鍵,要拜託大家加速來做。

蔡說,這絕對不是把風車做上去,電發出來就此結束的事,是一個很大的工程,無論是海事工程的能力,或是對於近海環保生態的影響,都要充分規劃溝通。

此外,蔡英文也強調,電業法要趕快通過。至於外商投資的問題,無論是投資障礙,或者需要協助的地方也要快速地來解決。