為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不可大意的烤肉小細節 食藥署推五大要

    馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢(圖右)與食藥署食品組簡任技正鄭維智(圖左)提醒不可大意的烤肉小細節。(記者林彥彤攝)

    馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢(圖右)與食藥署食品組簡任技正鄭維智(圖左)提醒不可大意的烤肉小細節。(記者林彥彤攝)

    2016/09/06 16:10

    〔記者林彥彤/台北報導〕中秋節將至,食藥署今天就召開「中秋聰明烤」記者會,建議民眾從食材、食器、烹調、衛生到健康五大要素掌握食品健康,會中也請到專家、營養師分享烤肉不可大意的小細節。

    馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢指出,烤肉細節要注意生、熟食的區隔。她說一般民眾都有注意到要使用不同的砧板處理生、熟食;但有很多民眾卻忽略刷烤肉醬的刷子,在未煮熟的食物上刷上烤肉醬,之後直接放回罐子裡,長時間下來,罐子很容易會滋生細菌。

    蔡一賢也建議,可以海鮮取代飽和性脂肪的肉品。而國人愛烤的蛤蠣、生蠔與蝦子等,要注意當油脂滴入火中,會產生含有多環芳香氣物質的濃煙,要避免直接吸入氣體,且務必確認食物有烤熟,例如當蛤蠣熟成開殼後,應靜待其中心肉收至微乾狀再享用。

    不僅食材的處理要注意,食藥署食品組簡任技正鄭維智也說,食器的健康也不可忽略。像是焦黑的烤盤,就應該多準備二到三個替換。烤的過程中也可以鋪上錫箔紙或鋁箔紙,並挑選PP材質或是紙盤類的餐盤,避免使用保麗龍。

    最後食藥署署長姜郁美呼籲,享受過節燒烤美味時,要謹守「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要注意保存溫度與要徹底加熱」五大要點;徹底把關食材、食器、烹調、衛生與健康。她也透漏,確保肉烤熟又色澤美麗的要訣是,「先蒸煮、再烤熱」,提醒民眾不要吃焦黑的食物。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。