「馬可波羅一號」設計全新無障礙設施 蘇澳港搭載身障者試乘
列印


2016-09-02 14:23

[記者江志雄/宜蘭報導]蘇澳鎮龍德造船廠承製的「馬可波羅一號」交通船,設計全新無障礙設施,有無障礙坡道、輪椅專用席位、博愛座,今天在蘇澳港搭載身障朋友試乘,明天駛往金門投入小三通航線。

交通部航港局把今年訂為「海運友善環境年」,陸續改善各碼頭岸接設施,規劃旅運站場與船舶無障礙環境,建置無礙障網頁,方便行動不便者搭乘,鼓勵他們親近海洋,並透過修法營造友善搭船空間,大榮海運公司旗下全新的「馬可波羅一號」,打造成符合規定的無礙障船舶。

交通部航港局今舉辦「有愛無礙,船舶體驗」,邀請台北市行無礙資源推廣協會身障者及家屬約40人,到蘇澳港試乘「馬可波羅一號」,會員坐輪椅從斜坡道上船,固定於客艙輪椅專用席位,有些坐在寬敞博愛座,船泊緩緩開出港區,沿著海岸邊航行,再返回碼頭上岸;搭船的身障人士說,動線、座位經過別設計,方便輪椅族移動乘座,感覺受到尊重,覺得很開心。

236噸級的「馬可波羅一號」,造價1億2000萬元,可搭載280名乘客,有2個輪椅專用席、40個博愛座,客艙走道寬度1公尺,有無線緊急按鈴等相關配備。

  • 馬可波羅一號到蘇澳港搭載身障者試乘。(記者江志雄翻攝)

    馬可波羅一號到蘇澳港搭載身障者試乘。(記者江志雄翻攝)

  • 客艙內設計貼心的無障礙設施。(記者江志雄翻攝)

    客艙內設計貼心的無障礙設施。(記者江志雄翻攝)

  • 馬可波羅一號造價1億2000萬元。(記者江志雄攝)

    馬可波羅一號造價1億2000萬元。(記者江志雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法