為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諾貝爾獎得主錢永健猝逝 學界:痛失英才

    錢永健傳出上個月24日在美國過世,享壽64歲。圖為錢永健2009年應邀在台大集思會議中心發表專題演講。(資料照,記者廖振輝攝)

    錢永健傳出上個月24日在美國過世,享壽64歲。圖為錢永健2009年應邀在台大集思會議中心發表專題演講。(資料照,記者廖振輝攝)

    2016/09/01 20:04

    [記者吳柏緯/台北報導]以研究綠色螢光蛋白而獲得獲諾貝爾化學獎的華裔美籍科學家錢永健,傳出上個月24日在美國過世,享壽64歲。與錢永健相識的中研院生物化學研究所特聘研究員蔡明道表示,錢永健過世對於生物化學界是一大損失,不過錢永健在世時教出了不少優秀的學生,一定能繼承他的衣缽,繼續把他未完的研究發展下去。

    錢永健在美國出生、成長,2008年以綠色螢光蛋白的研究成果榮獲諾貝爾化學獎的殊榮。錢永健曾以蠟筆形容螢光蛋白,他說明,螢光蛋白可以為細胞塗上不同顏色,讓研究者更容易觀察細胞傳遞訊息的方式與途徑。2010年3度叩關中研院,終於獲選為中研院院士。

    錢永健曾於2009年應中研院邀請,來台訪問一週。當時中研院生化所研究員孟子青曾陪同錢永健赴花蓮太魯閣國家公園遊覽,也有機會近距離觀察這位大師。

    孟子青表示,錢永健是一個對於研究非常認真的學者,而且毫不浪費時間。孟子青回憶,曾在吃早餐的時候與錢永健聊到自己的研究計畫,沒想到錢永健聽完,隨手拿起手邊的餐巾紙,把建議與想法寫了下來,立刻與他討論。這樣的態度讓孟子青印象深刻。

    不過也不是任何人都有幸受到錢永健的指導。孟子青透露,錢永健當時說過「既然要談話,就要解決問題。」因此對於沒有準備好的研究者,錢永健根本沒有時間和他們天馬行空的討論。當時錢永健也向他坦言,在台灣的確比較少聽到讓人眼睛為之一亮的研究計畫。

    除了研究,錢永健對於自然的維護也很重視。孟子青提到,當時錢永健對於國家公園不收費這件事情非常不能理解。錢永健認為維護國家公園的硬體與自然生態需要耗費大筆的資金,這些錢應該由使用者付費,因此回到台北後立刻寫了一封信請中研院轉交相關單位,希望能改進。

    生化所特聘研究員蔡明道回憶幾次與錢永健接觸的經驗,他表示錢永健不求名利,是一個醉心於研究的學者,而且為生物化學界培養出許多優秀的人才。蔡明道認為,雖然錢永健離開了,但他的學生一定能繼承他的衣缽,並把研究發揚光大。未來生化所也可能舉辦相關的學術研討會紀念錢永健的貢獻。

    對於錢永健猝逝,中研院表示學界痛失一位人才,將會循往例發出弔唁函,同時在院務會議中進行默哀儀式。至於之後會不會在院內舉行弔念活動,中研院表示須尊重家屬的意願,院方將全力配合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。