為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本建築大師開講 竹市長盼打造孩子「知」的遊樂地

    新竹市長林智堅(中)表示,4月赴日考察時特地前往赤松佳珠子教授所設計的東京立川第一小學參訪,讓他非常震撼。這也是竹市未來要打造關埔小學或是華德福實驗小學的目標。(記者蔡彰盛攝)

    新竹市長林智堅(中)表示,4月赴日考察時特地前往赤松佳珠子教授所設計的東京立川第一小學參訪,讓他非常震撼。這也是竹市未來要打造關埔小學或是華德福實驗小學的目標。(記者蔡彰盛攝)

    2016/08/30 20:10

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市政府《建築風起‧新竹大師講座》今天再度開講!校園建築大師、日本法政大學教授赤松佳珠子以「開放校園的規劃與設計」主題與台灣建築師交流、對談,市長林智堅擔任與談人,期盼提升新竹市公共建設的品質和美學。

    繼邀請國際知名建築學者、日本東北大學教授小野田泰明來台交流後,《建築風起.新竹大師講座》系列論壇第二場,邀請到校園建築大師赤松佳珠子針對「開放校園的規劃與設計」展開演講,由台灣知名建築師王俊雄主持。

    林智堅表示,4月赴日考察時特地前往赤松教授所設計的立川第一小學參訪,讓他非常震撼,因為他很期盼能在新竹也能蓋一所這樣的小學,讓孩子就像建築師所分享的,有一個知識的、遊樂的環境,學校不只是一個學校,而是知識社群的遊樂園地,小朋友在這樣的空間裡面受教與是非常的歡喜、快樂的,這也是未來要打造關埔小學或是華德福實驗小學的目標。

    赤松在演講過程中,將她對與建築設計的理念,以及團隊設計、規劃立川第一小學、千葉市立打瀨小學及流山市立大鷹之森中小學等三所學校的寶貴經驗,毫無保留的分享。她也表示,新竹市對於「學校」的理念,認為學校是小朋友生長和城市中非常重要的組成部分。

    林智堅說,立川第一小學像是一所「會思考的校舍」,在空間規劃上「不留死角」,教室與教室之間以拉門為區隔,必要時可拆卸,變成寬敞的學習基地,創造一體的校園空間,讓師生可以暫時拋開課本進行實作,不僅教學方法更加創新,人與人之間的交流也相對提升,日後將作為關埔國小、華德福實驗學校新建校舍的參考。

    赤松擅長跨域交流,透過校園建築的設計,打造提升教學品質的創意空間,落實校園內的探索體驗,著名作品有群馬國際學院、宇土市立宇土小學及東京市立川第一小學等。建築團隊與教育工作者跨域交流,合作打造提升教學品質的創意空間,落實校園裡的探索體驗及行動實踐。

    赤松在竹市將與台灣建築師及未來將有校園重大改造、改建的學校,由校長帶隊,共同在「大同108舊城再生基地」展開為期三天的「校園設計工作坊」,相互學習請益,合作打造校園創意空間,提升校園美學與創新教育品質,為新竹市未來的校園規劃、教育環境進行腦力激盪與對話。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。