海洋悲歌!小琉球廢輪胎卡死綠蠵龜
列印


小琉球發現綠蠵龜卡在廢輪胎中死亡。(記者葉永騫翻攝)

小琉球發現綠蠵龜卡在廢輪胎中死亡。(記者葉永騫翻攝)

2016-08-28 08:27

〔記者葉永騫/琉球報導〕海巡署第6海岸巡防總隊琉球新安檢所昨晚在小琉球港區執勤時發現有一隻綠蠵龜卡在廢輪胎內在海面漂流,海巡人員駕駛小艇前往救援,可惜綠蠵龜已死亡多日,研判是覓食時被卡在廢輪胎造成死亡,海洋垃圾已造成海中生物相當大的傷害。

第6岸巡總隊琉球新安檢所執勤人員昨晚發現海上漂流有大型物品,由於天色昏暗,起初以為是木頭,直到近看才驚覺發現是一個廢輪胎,中間卡著一隻綠蠵龜,安檢人員立即駕駛救生艇前往救援,接近時發現綠蠵龜已經死亡,於是先將綠蠵龜從廢輪胎脫離抬上岸,並聯繫屏東縣政府農業處林業及保育科員陳博勝及國立海洋生物博物館獸醫到場查驗。

經過丈量死亡的綠蠵龜身長約70公分、寬約55公分,為中型綠蠵龜,四肢腫脹,背甲有些許脆化剝落,而廢輪胎上佈滿了許多藻類及藤壺,初步研判綠蠵龜可能在海底覓食時被輪胎卡著無法動彈及換氣,最後導致死亡,在查明綠蠵龜死因後立即就地掩埋。

第六海岸巡防總隊表示,小琉球海域具有豐富的海洋生態,許多綠蠵龜在此地棲息生活,日前曾發生綠蠵龜誤食垃圾袋或誤入漁網導致死亡的案例,顯見海洋垃圾對於海洋生物殺傷力相當大,必須加強清除並宣導不要再亂丟垃圾到海上,才能建構良好的自然生態環境,減少海中生物再被傷害。

  • 海巡人員將綠蠵龜及輪胎拉近查看(記者葉永騫翻攝)

    海巡人員將綠蠵龜及輪胎拉近查看(記者葉永騫翻攝)

  • 海巡人員發現綠蠵龜已死亡多日,將綠蠵龜拉出卡著的廢輪胎(記者葉永騫翻攝)

    海巡人員發現綠蠵龜已死亡多日,將綠蠵龜拉出卡著的廢輪胎(記者葉永騫翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法