晴時多雲

機車考照難 基隆監理站於偏鄉劃設5練習場

機車考照新制實施後,及格率下降,基隆監理站呼籲民眾勤加練習。(記者盧賢秀攝)

機車考照新制實施後,及格率下降,基隆監理站呼籲民眾勤加練習。(記者盧賢秀攝)

2016/08/27 16:14

〔記者盧賢秀/基隆報導〕機車考照新制上路,考照變難了,合格率也下降兩成,基隆監理站除了增加開放考場時段,在基隆中山區及新北市金山、瑞芳、雙溪和貢寮等區,劃設與基隆監理站相同規格的機車考照練習場,方便民眾多練習。

今年6月1日起機車考照新增加兩段式左轉、變換車道、直角轉彎、停車再開等4項路考項目,及格率為43.92%,比去年同期及格率62.93%降了19%。

基隆監理站除了增加早上、中午及晚上時段,開放考場讓民眾練習外,在偏鄉也有劃設和監理站相同規格的練習場,分別設在新北市貢寮區環保公園、雙溪區保民殿、瑞芳區瑞芳公園、金山區運動休閒廣場,及基隆市中山區健民街仁正社區籃球場,請民眾多加利用。

基隆監理站股長郭芳權說,該站統計統計,考照新制實施2個月以來,3大魔王關卡分別是「直線平衡車輪壓管線或腳著地」佔38%;第2名是全程道路行駛的「起步或變換車道,未察看照後鏡及擺頭察看左、右交通情況」佔14%;第3名「直線平衡駕駛通過時間低於7秒」佔7.8%;提醒民眾勤加練習,養成習慣,練習時也要戴安全帽,注意自己和其他人的安全。