身障者怒吼! 北市唯一福利會館淪展示空間
列印


會館前方路面凹凸不平,容易造成身障者意外受傷。(記者張凱翔攝)

會館前方路面凹凸不平,容易造成身障者意外受傷。(記者張凱翔攝)

2016-08-23 22:15

〔記者張凱翔/台北報導〕身障者怒吼!全北市唯一身心障礙福利會館位於中山區長安西路,從去年十二月開始啟用,日前社會局邀請身心障礙團體參觀設施,結果卻令人大失所望。新活力自立生活基金會總幹事林君潔怒批,身障會館硬體設施居然對身障者非常不友善,會館門口石磚凹凸不平,身障者施力稍有不慎很容易受傷,無障礙廁所沒空間讓輪椅迴轉,電燈、冷氣開關坐輪椅都搆不到,缺失數不完。

記者實地訪查發現,會館大門前石磚路為符合「透水鋪面」設計,特別以粗縫磚石舖設而成,但卻造成凹凸不平的問題,加上坡度有點大,讓使用輪椅者很不方便。林君潔對此表示,「不是沒有障礙物就是無障礙通道,健康的人推個大車過去就知道我們多不舒服。」會館無障礙廁所空間設置不但狹小,動線規劃也有問題;親子馬桶擺放位置會卡住電動輪椅,進得去卻無法迴轉,要倒車才出得來。身障會館的廁所置物掛勾、電燈與冷氣開關也都以正常人的身高設置,身障者要用還得請人幫忙。林君潔無奈表示「號稱最懂身障需求的社會局,怎麼會館那麼不貼心,逼身障者成失能者?」

除了硬體不完善,林君潔也不滿會館的空間規劃。六層樓的會館一半是辦公區,「我們能休閒遊憩的地方已經不多,卻還有一半樓被拿去當辦公室」。原以為身障福利會館能成為個人休閒遊憩的新地標,沒想到新館落成只是又多了幾個需以團體名義申請借用的會議室、教室;林君潔說,不是每個身障者都有所屬團體,且使用空間前還要借用申請,「這個空間對我們來說太官僚、太高遠」,身障者真正需要的是能隨意來去的友善休閒空間。

社會局表示,該福利會館為舊會館的擴建工程,因此原辦公處才會全部照搬進新會館中,舊會館是日治時期古蹟,日後會供藝文團體做展覽使用;會館目前由喜憨兒社會福利基金會、衛生局長照管理中心、伊甸基金會輔具展示中心多方管理,施工方面則是北市工務局負責,但工務局對身障者的需求不夠了解,才會在路面施作、廁所設施不夠體貼。

  • 二樓輔具展示中心淪為廠商展示商品的場館。(記者張凱翔攝)

    二樓輔具展示中心淪為廠商展示商品的場館。(記者張凱翔攝)

  • 身心障礙福利會館電燈、冷氣開關都以正常人高度設置,身障團體怒批逼身障者成為失能者,極不貼心。(記者張凱翔攝)

    身心障礙福利會館電燈、冷氣開關都以正常人高度設置,身障團體怒批逼身障者成為失能者,極不貼心。(記者張凱翔攝)

  • 無障礙廁所動線、空間規劃不佳,卡住電動輪椅無法迴轉。(林君潔提供)

    無障礙廁所動線、空間規劃不佳,卡住電動輪椅無法迴轉。(林君潔提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法