晴時多雲

台大學生都來自哪裡?北市這裡最多...

就讀台大的學生,有幾乎一半是來自台北、新北兩市。(資料照,記者方賓照攝)

就讀台大的學生,有幾乎一半是來自台北、新北兩市。(資料照,記者方賓照攝)

2016/08/22 18:31

〔即時新聞/綜合報導〕許多偏遠地區的兒童因為沒有足夠的學習資源,因此要進入優良大學有一定難度。最近就有統計發現,就讀台大的學生,幾乎一半是來自台北、新北兩市,而台北市大安區的台大生比例,更是全國最高。

綜合媒體報導,台大經濟系教授駱明慶最近分析了2011到2014年間,台大學生的來源。結果發現,來自台北市的台大錄取生數量最多,占了總學生的30.6%,其次則是新北市(19.37%),來自雙北的台大生就佔了49.97%。其他擁有超過5%台大錄取生的縣市有高雄市、台中市與桃園縣等都會區。而屏東、雲林、嘉義、花蓮等9縣,台大生比率都不到1%。

雖然台北市有最多的台大錄取生,然而在北市行政區內也有一些差異。大安區平均有5.9%的18歲青年可以進入台大,比例為北市行政區中最多,其次則是中正區(5.01%),然而同樣位在北市的大同區和萬華區卻分別只有1.9%、1.55%台大生。