金門「許主席」開畫展 揮灑水墨人生
列印


2016-08-20 00:02

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣議會總務主任楊誠國今天拿到退休函,離開三十五載的公僕歲月前,他挑出近三年來的精品六十幅,在金門縣文化局展出至二十六日。

楊誠國神似民進黨前主席許信良,容貌隨著年齡與許信良雖「漸行漸遠」,但聽到「許主席」要開畫展,文化局展場擺滿的祝賀花籃之多,歷年罕見,也更可見其好人緣。

楊誠國畢業於台南水產學校、金門大學觀光系,公職四十餘年間,歷經金門區漁會、縣府建設科、動植物防疫所、自來水廠、水產試驗所到縣議會,雖然就學、工作和美術沒有關係,但從未一刻放下畫筆。

楊誠國說,從小莫名對水墨著迷,國中時花了好像三十幾元,買了一本黑白的「明清畫冊」,後來又有同鄉畫友徐心富送了一套畫筆、畫紙,從此更對水墨樂此不疲。

曾連任兩屆金門美術學會理事長的楊誠國說,正因非科班出身,不會排斥任何學習機會,尤其在與中國畫友交流,一覽九寨溝、張家界、桂林、泰山、昆明石林等風景後,更領略到大山大水的氣勢,能進一步融入到畫風裡。

楊誠國表示,告別公職前夕,特別感謝另一半王彩珍的支持,才能讓他無憂無慮在水墨世界裡盡情揮灑;九月十六日退休後的第三天,將到中國杭州美術學院就讀,等妻子明年退休接往同住,共享夫「畫」婦隨的日子。

  • 金門神似民進黨前主席許信良的楊誠國,在縣文化局舉辦「筆情墨韵」水墨畫展。(記者吳正庭攝)

    金門神似民進黨前主席許信良的楊誠國,在縣文化局舉辦「筆情墨韵」水墨畫展。(記者吳正庭攝)

  • 楊誠國把在中國感受到的山水氣勢,一起入畫。(記者吳正庭攝)

    楊誠國把在中國感受到的山水氣勢,一起入畫。(記者吳正庭攝)

  • 楊誠國出生的老家牆垣已經殘破,用感性的文字和心情入畫。(記者吳正庭攝)

    楊誠國出生的老家牆垣已經殘破,用感性的文字和心情入畫。(記者吳正庭攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法