新任中研院副院長 周美吟、劉扶東、黃進興接任
列印


2016-08-17 21:55

[記者吳柏緯/台北報導]新的中研院執政團隊已經逐步成形。中研院證實,院長廖俊智已選定周美吟、劉扶東及黃進興等三位院士接任副院長一職,原先代理副院長的王汎森、王惠鈞及王瑜將於九月一日起卸下代理職務。

為了平衡院內發展與職責劃分,中研院三位副院長人選向來都從數理科學組、生命科學組、人文及社會科學組中各選出一人,本屆也不例外。

現任歷史語言所所長黃進興,和代理副院長王汎森是台大歷史系的學長學弟,師承史學泰斗余英時。黃進興最為人津津樂道的事蹟,曾經使用妻子吳詠慧的名字當作筆名,發表「哈佛瑣記」,紀錄在哈佛求學時的點滴,由於極富文采又不失幽默,因此引起不小的反響,甚至有男性讀者寄信表達追求之意。

曾經和廖俊智競選院長一職的原子與分子研究所所長周美吟,也獲邀擔任副院長一職。專長為凝聚態物理理論的周美吟在美國取得物理學博士學位後,就在美國執教近廿年,直到近年受中研院邀請才返國主持中研院原分所,並在兩年前獲選為中研院院士。

生命科學組的代表劉扶東,現為生物醫學研究所所長,專長過敏、免疫、醣類生物學、皮膚學,不但擁有美國專業皮膚科醫師執照,並曾於美國執業。劉扶東曾以「能夠與世界競爭的研究單位」一詞形容中研院,並指出中研院能夠執行跨單位、跨機構合作的研究計畫,而這是美國研究機構不一定能辦到的。

中研院指出,由於廖俊智從當選院長到接任,中間僅一個多月,加上長期待在美國,返國後仍需時間熟悉院內事務,因此需要熟悉院內事務的王汎森、王惠鈞及王瑜肩負起協助處理院內事務的責任,待廖俊智選出新任副院長後再交接。

按照規劃,王汎森、王惠鈞及王瑜三人將於今年九月一日正式卸下代理副院長一職,並於九月二日舉行交接儀式,將副院長的職務交棒給周美吟、劉扶東及黃進興。

  • 周美吟。(資料照,記者湯佳玲攝)

    周美吟。(資料照,記者湯佳玲攝)

  • 黃進興。(資料照,記者陳炳宏攝)

    黃進興。(資料照,記者陳炳宏攝)

  • 劉扶東。(資料照,記者吳柏軒攝)

    劉扶東。(資料照,記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/