為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

12天拚東海國中重建 開學前完成

東海國中破碎屋瓦今天展開清理。(記者黃明堂攝)

東海國中破碎屋瓦今天展開清理。(記者黃明堂攝)

2016-08-17 16:21:26

[記者黃明堂/台東報導]尼伯特侵襲台東73校,東海國中是受創最嚴重的學校。距開學剩12天,屋頂、天花板及門窗雖開始清理,但今天還呈現一片狼籍景象,許多家長擔心開學的安全問題,縣長黃健庭下午到校勘查,認養的營造商保証開學前會完成。

教育處長劉鎮寧說,多數學校都已發包,或正議價中,原本最擔心廠商數量不足以支應學校復建,但此問題已解決,在開學前,各校的主要教學區都能重建完成,但少部分像新生國中體育館,因木質地板材料需進口,所以要在開學後一個月才會完工,但這不影響教學。

東海國中是受創最嚴重的學校,災損超過5千萬元,縣府評估按政府採購的發包程序,勢必無法在開學前完成,縣長黃健庭因此透過私人關係,請皇昌、根基兩大營造公司,及中興工程顧問公司,認養兩校重建,負擔工程材料及施作費用,得以跳脫採購程序。

黃健庭到東海國中了解復原進度時,校門進來的川堂,現場還拉黃線,貼上「天花板會掉落」的告示,斜屋頂還是破瓦,門窗還空著,讓人擔心12天內能否回復正常。

不過,工程人員說,復原工程其實不難,屋瓦雖然破損嚴重,旦只是裝飾用,將全部清除,不再覆瓦,改用塗料進行防水隔熱,會更安全。天花板的主要功能也是裝飾,同樣是予清除,不予回裝。玻璃門窗的部分,損壞的框都已換新,只待裝上玻璃。

黃健庭聽到營造商的說明,對開學前復原也具信心。他說,這兩家都是大營造商,皇昌是施作五楊高架橋的,根基是做南迴隧道工程的,經驗豐富,非常感謝他們伸援,不僅為政府省下約4千萬元工程費,更重要的是省掉發包程序,讓學子得以安全上課。

皇昌及根基營造認養修繕東海國中等校,台東縣長黃健庭(右二)到東海國中勘查,並贈水果咸謝工程人員。(記者黃明堂攝)

皇昌及根基營造認養修繕東海國中等校,台東縣長黃健庭(右二)到東海國中勘查,並贈水果咸謝工程人員。(記者黃明堂攝)

東海國中川堂還拉著封鎖線,告示寫著小心天花板會掉落。(記者黃明堂攝)

東海國中川堂還拉著封鎖線,告示寫著小心天花板會掉落。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。