為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗議基本時薪未調至126元 引推擠衝突

高教工會等團體到勞動部抗議基本工資時薪未調整,一度因為不滿意官員答覆引爆推擠。(記者黃邦平攝)

高教工會等團體到勞動部抗議基本工資時薪未調整,一度因為不滿意官員答覆引爆推擠。(記者黃邦平攝)

2016-08-17 11:30:20

〔記者黃邦平/台北報導〕「資方無賴!勞方討債!」高教工會等團體上午抗議,指基本工資時薪遲遲不調整為126元,估計打工族光是暑假就損失4.32億元;高教工會等團體到勞動部抗議基本工資時薪未調整,一度因為不滿意官員答覆引爆推擠。勞動部則強調,基本工資調整要尊重審議委員會決議,這些意見也會納入討論。

早上到場的有高教工會青年行動委員會、反教育商品化聯盟、工鬥青年產業後備軍、北大翻牆社、家樂福工會等團體,他們要求立即適用時薪126元,且合理調升至166元。

高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒說,根據2012年基本工資審議委員會結論,基本工資時薪的計算是月基本工資除以法定月工時再乘上1.1,因應工時降為單週40小時,原本120元時薪也應該合理折算為126元。

他指出,法定工時下降自今年元旦實施,但早在去年5月就三讀通過,拖到今年7月審議委員會又因資方集體缺席,竟以「避免勞資對立」流會,勞動部顢頇、怠忽職守,其實這種折算其實根本不用審議,應該立即適用。

他們以勞動部4月底的報告推算,全台灣約40萬名部分工時工作者,平均每週工時22.2小時,估計每人每月將因此損失540元,暑假兩個月少賺1080元,總計高達4.32億元,他們認為勞動部和資方代表要負責賠!

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨表示,依法是由基本工資審議都要經過基本工資審議委員會決定,再送行政院核定,時薪由現行120元調為126元也要經由委員會決議,原則每年第3季會召開,7月26日已開過一次會,希望9月底前會再重新召開,希望屆時勞資雙方所有委員都能出席,透過平台充份溝通、凝聚共識,今天陳情的意見也會納入討論。

相關影音

高教工會等團體到勞動部抗議,主張基本工資時薪應該立即調為126元。(記者黃邦平攝)

高教工會等團體到勞動部抗議,主張基本工資時薪應該立即調為126元。(記者黃邦平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。