為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防大學被開罰100萬 愛滋生卻也得賠80萬

國防大學被爆疑似歧視愛滋學生阿立(化名),不但禁止他上游泳課、要求餐盤分開洗,甚至設法將他退學。(資料照,記者鹿俊為攝)

國防大學被爆疑似歧視愛滋學生阿立(化名),不但禁止他上游泳課、要求餐盤分開洗,甚至設法將他退學。(資料照,記者鹿俊為攝)

2016/08/16 15:45

〔即時新聞/綜合報導〕國防大學逼退愛滋生,疾管署擬開罰百萬,事實上,這名被逼退的學生還要賠款80萬元,不平的遭遇令人同情、也不捨!

感染愛滋的阿立,2012年被國防大學以操行成績不及格為由退學,外界質疑國防部是以德行退學為由,以掩蓋歧視之實,衛福部疾管署昨天宣布擬對國防大學開罰100萬元,盼該校能撤銷退學處分,期間不少民間團體也跳出來聲援阿立,不過,國防大學面對各方指責與壓力,仍不為所動。

據一名接觸阿立的人士說,這幾年間,衛福部透過管道替阿立爭取復學,只不過復學還未等到,國防大學還要他歸還80萬公費生學費,這讓阿立心力交瘁:阿立曾無奈表示,要國防大學更改退學的決定不容易,更無法讓校方承認歧視,這才是令人無力的部分,「倒是這80萬,他想成是在還學貸,算起來差不多等於讀私立學校4年的學費、生活費」。

在旁多年義務協助阿立的人士觀察,阿立現在的工作薪資,支付裁罰金其實是有困難,一開始,阿立母親知道他染病時,雖然震驚,但更氣憤學校作法,支持他向學校提出申訴,經過漫長歲月下來,阿立和母親都感到心力交瘁,雖然衛福部欲繼續上訴,母親已想放棄訴訟、對復學無望。

3年前桃園衛生局舉辦的申訴評議會,結果仍支持國防大學的退學處分,這位人士心疼阿立與社工受到的不公平與殘忍對待,他轉述,阿立氣憤學校政戰主任刻意抹黑他的在學表現,「好像把我長大到20幾歲做的壞事集中在這一年全部講出來」,過程中他也拍桌向主任抗議,沒想到主任藉機對評議委員稱,「你看這小孩就是這麼壞!」

接觸過阿立的人士描述,已出社會的阿立感嘆,相較於感染愛滋病,學校的歧視及侵犯個資的舉止更讓人難受,他只花一個月就接受生病事實,不過,學校給予他的不是協助而是隔離,甚至有隊職官發公文到醫院調閱病歷資料,造成個人隱私極大威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。