為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

二戰終戰71周年 台籍老兵協會「重建自己歷史」

台籍老兵今到旗津區戰爭與和平紀念公園,以鮮花與音樂弔慰台灣戰爭犧牲者。(記者陳文嬋攝)

台籍老兵今到旗津區戰爭與和平紀念公園,以鮮花與音樂弔慰台灣戰爭犧牲者。(記者陳文嬋攝)

2016-08-15 00:03:37

〔記者陳文嬋/高雄報導〕今年是二次世界大戰終戰71周年,台籍老兵及遺族14日到旗津區戰爭與和平紀念公園,發表「追思戰爭苦難,重建自己歷史」宣言,以鮮花與音樂弔慰台灣戰爭犧牲者,讓民眾透過史實勉懷過去,並開創新未來。

高雄市人權學堂今邀請台籍老兵及遺族等人,與文學台灣基金會、台獨聯盟等團體,前往旗津區戰爭與和平紀念公園,舉辦紀念二次世界大戰終戰71周年活動。

活動以薩克斯風樂音開場,高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長江仲驊帶領台灣老兵及遺族,向台灣歷代戰歿將士英靈紀念碑獻花致敬,並發表「追思戰爭苦難,重建自己歷史」宣言。

江仲驊表示,在二次大戰前後,除投入太平洋戰爭的20餘萬台籍日軍,更有參與國共內戰、甚至韓戰的台籍國軍與解放軍,戰火無情使他們埋骨異地,或是流落他鄉,他們的血淚故事長期被漠視,台灣人更陷入了「戰勝」與「戰敗」的荒謬辯證之中。

江仲驊指出,經由對戰爭歷史的清楚認識,更能明瞭戰爭帶給土地及人民所造成的苦難,二戰雖已結束71年,但政府一直對此段歷史缺乏系統性的整理與建構,在紀念終戰的時刻,反思二戰的台灣歷史,祈禱台灣和平。

民政局表示,人有生命、自由、尊嚴、追求幸福及免於恐懼的各種權利,戰爭挑戰這些基本權利,透過人權學堂平台活動,追思戰爭帶來苦難,重建台灣人的歷史記憶,再次體現人權的重要性。

高雄市人權學堂今邀請台籍老兵及遺族等人,紀念二次世界大戰終戰71周年。(記者陳文嬋攝)

高雄市人權學堂今邀請台籍老兵及遺族等人,紀念二次世界大戰終戰71周年。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。