晴時多雲

垃圾亂丟 苑裡新復、田心鐵路涵洞易淹水

垃圾亂丟,苑裡新復、田心鐵路涵洞易淹水。(記者蔡政珉翻攝)

垃圾亂丟,苑裡新復、田心鐵路涵洞易淹水。(記者蔡政珉翻攝)

2016-08-14 18:20:38

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕民眾請發揮公德心,垃圾勿隨意棄置!苑裡鎮公所發現,日前因連續降雨,造成不少溝渠水量大增,苑裡鎮田心里通往新復里的鐵路涵洞也發生淹水狀況,清查之下發現是垃圾卡住一旁水利閘門,鎮公所竟在涵洞旁就清出近兩噸的垃圾。

苑裡鎮公所呼籲民眾,請發揮公德心不要隨手亂丟垃圾,這次清出的垃圾除了保麗龍、垃圾袋外,最常見的就是裝飲料的瓶瓶罐罐,研判應該是民眾喝完飲料隨手丟到一旁的水利溝渠中。

鎮公所表示,如今氣候異常,容易發生瞬間暴雨,雨水挹注之下,各地溝渠都容易納入大量水流。

由於田心里和新復里遍佈不少農田,提供農田灌溉的水利溝渠也多,溝渠縱橫交錯,最後通往新復圳裡。一般而言水利溝渠通常都會設置水利閘門,民眾一旦亂丟垃圾進入溝渠裡面,垃圾沿著水流飄呀飄很容易卡在閘門,導致水流不能順暢流通,最後溢流而出發生淹水情形。

苑裡鎮公所提醒民眾,田心里通往新復里的鐵路涵洞是地方的便道,不少人都會利用涵洞出入,不過涵洞高度低,不過約兩米一高,一旦淹水,容易發生危險。

鎮公所說,最近發生的淹水事件都是垃圾堵住水利閘門導致,鎮公所除了先清理乾淨,之後也聯繫了水利會在可能下大雨前先打開水利閘門,但是重點還是民眾要發揮公德心不要亂丟垃圾,才是根本解決之道。