晴時多雲

中市西屯里活動中心試辦冷氣卡 電費真的有減少

西屯區公所推冷氣節能卡,實報實銷。(記者蘇金鳳攝)

西屯區公所推冷氣節能卡,實報實銷。(記者蘇金鳳攝)

2016/08/10 18:42

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中市西屯公所今年試辦推」冷氣節能卡」,讓承租使用里民活動中心的里民,插入」冷氣節能卡」就能」實報實銷」,用多久就付多久電費,改善承租者結束活動不關冷氣的壞習慣。

過去,里民向各區公所承租里活動中心辦活動,都是一個時段、一個時段來計費,若里民借一個上午,就繳了一個上午承租費及電費,即使活動提早1個小時結束,很多承租者就直接離開,忘記關冷氣,管理人員在進行整理時,就發現活動中心已無半人,但冷氣卻一直吹,相當浪費。

為了節能減碳,西屯區公所改採「冷氣節能卡」,民眾只要到公所民政課登記並繳付保證金後,就可領取一張「冷氣節能卡」,民眾拿著節能卡到活動中心一插卡,冷氣就會運作,結束後只要拔卡即可,用多久就繳多久,比過去需支付整個租借的時間划算很多。

西屯區長何國裕表示,冷氣節能卡以分為計費,插卡供電,拔卡斷電,使用者何自行決定時間,卡片可重複使用,可隨時儲值,上限為9999元。

目前西屯區已有」何德何福里聯合活動中心」、「西墩西安至善里聯合服務中心」、」何安里活動中心」等3里活動中心試辦使用;上半年就減少23%的電費支出。