中興紙廠日治時期員工 含淚盼設碑紀念二戰亡魂
列印


2016-08-09 18:14

[記者簡惠茹/宜蘭報導]中興文創前身是除了是中興紙業股份有限公司,日治時期則是由日人投資興建而成的台灣興業株式會社,不分日人、台人都曾在此從事造紙工作,二戰後期歷經美軍轟炸,倖存的林百連今天帶著81年歷史的員工名冊到縣府陳情,希望為這些因公殉職的同事興建紀念碑。文化局表示,會再詳談紀念碑設置形式,未來園區內也會設有歷史展示空間。

紙廠曾經發生兩次重大災難,其中一次是民國25年的「金瓜大爆炸」,當時供應金瓜熱氣的蒸氣爐,超過警戒溫度導致氣爆,死傷人數多達13人,許多日本籍幹部、台灣人都因此喪命,事後設立的二結紙廠殉職碑也已列被指定為古蹟。

二次大戰後期,民國34年,美國軍隊轟炸宜蘭時,紙廠也受到波及,因此發生第二次大型災難,許多員工在無預警的情況下被炸死,轟炸引起的大火也吞噬許多機械設備與廠房。

87歲年邁的林百連當時也在紙廠工作,他今天上午帶著「台灣興業製紙株式會社」的仕上部門員工名冊前往縣府,也帶著陳情書,希望縣長林聰賢能為這些為公殉職的同事,矗立一座紀念碑。

「祈求有關單位、文化工作同仁,矗立紀念碑,很重要。」他寫出當時驚恐的情景,他指出,昭和20年正月初三(民國34年),早晨7時左右,遇到美國軍機,首次來空襲咱們,頭一顆炸彈剛擊到我的工作場所仕上,是工作人員最多的單位,引起死傷很多,至今回憶此事,內心懷含著淚水。

文化局表示,這本員工名冊紀載相當完整,對於補足日治時期民國24年到34年間的中興紙廠歷史很有幫助,是很珍貴的歷史資料,員工到職、離職、起薪,都有詳實紀錄,文化局會再與林百連詳談,討論紀念碑的形式,未來中興文創也會有設空間呈現中興老歷史,不管是實體文物、訪談紀錄都會完整展示。

  • 文化局表示,這本員工名冊紀載相當完整,對於補足日治時期民國24年到34年間的中興紙廠歷史很有幫助,是很珍貴的歷史資料。(記者簡惠茹攝)

    文化局表示,這本員工名冊紀載相當完整,對於補足日治時期民國24年到34年間的中興紙廠歷史很有幫助,是很珍貴的歷史資料。(記者簡惠茹攝)

  • 該本員工名冊從員工到職、離職、起薪,都有詳實紀錄。(記者簡惠茹攝)

    該本員工名冊從員工到職、離職、起薪,都有詳實紀錄。(記者簡惠茹攝)

  • 日治時期老員工帶著仕上部門員工名冊與陳情書前往縣府,盼能為這些為公殉職的同事,矗立一座紀念碑。(記者簡惠茹攝)

    日治時期老員工帶著仕上部門員工名冊與陳情書前往縣府,盼能為這些為公殉職的同事,矗立一座紀念碑。(記者簡惠茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/