晴時多雲

七夕情人節將至 嘉縣衛生局呼籲要帶套

嘉義縣衛生局提醒民眾,情人節要度過浪漫的一晚,性行為記得要戴保險套。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣衛生局提醒民眾,情人節要度過浪漫的一晚,性行為記得要戴保險套。(記者林宜樟翻攝)

2016/08/08 18:46

〔記者林宜樟/嘉義報導〕明天8月9日是七夕情人節,許多情侶都想來個浪漫的一晚,嘉義縣衛生局提醒,性行為應全程戴保險套,減少意外懷孕、愛滋病及性病感染風險,同時注意拒絕成癮藥物。

嘉縣衛生局表示,根據衛生福利部疾病管制署統計,截至2016年7月為止,全台愛滋病感染者累計有32427人,嘉義縣今年度新增個案己達10人,90%的感染者集中在15到49歲,大多為「不安全性行為」造成,單一固定性伴侶、正確使用保險套,可降低感染愛滋風險。

衛生局呼籲,民眾請避免參加轟趴、性派對,或多重性伴侶等危險性行為;不與性生活史不明的對象發生性行為;若發生性行為時,一定要全程正確使用保險套及水性潤滑液;拒絕使用成癮性藥物;謹慎選擇網路交友對象。

若發生未使用「保險套」的不安全性行為時,可於72小時內,嘉義地區民眾可到「非職業暴露愛滋病毒後預防性投藥」指定醫院,嘉義長庚醫院、嘉義基督教醫院、台中榮民總醫院嘉義分院,經醫師評估後,接受自費抗愛滋病毒預防性投藥,減少感染風險。

民眾若需要性病防治及愛滋病毒篩檢等諮詢,衛生局在民雄鄉衛生所3樓設置多元性別健康服務中心「諸羅部屋‧LGBT生活館」,每週四、五、六下午2點到10點開館,電話05-2266910或衛生局05-3620608李小姐。