晴時多雲

世界駭客賽 台灣駭客戰隊對上美國機器人

世界駭客賽(DEFCON CTF),最後一名參賽者,來自美國賓州匹茲堡的新創團隊《ForAllSecure》所研發的自動攻防機器。(HITCON CTF領隊李倫銓提供)

世界駭客賽(DEFCON CTF),最後一名參賽者,來自美國賓州匹茲堡的新創團隊《ForAllSecure》所研發的自動攻防機器。(HITCON CTF領隊李倫銓提供)

2016/08/05 13:33

〔記者陳炳宏/綜合報導〕即將於美國拉斯維加斯時間8月5日開始進行的世界駭客賽(DEFCON CTF),剛剛產生最後一名參賽者,這名參賽者非常特別,他是一個機器人,是由美國賓州匹茲堡的新創團隊《ForAllSecure》所研發的自動攻防機器,因此這次DEFCON CTF 世界駭客賽,共有包括台灣、美國、中國、日本、韓國、波蘭、俄羅斯、匈牙利等14支人類隊伍,加上這隻機器人駭客,共15隊參賽,將在美西時間8月5日起,進行為期三天的奪旗賽,而台灣參賽隊伍是由趨勢科技贊助的HITCON駭客戰隊。

DEFCON CTF決賽的比賽規則,至去年都還是攻防模式(Attack and Defense),每支參賽隊伍都有一台需要保護的伺服器,在這伺服器找漏洞、修復、攻擊對手,但今年則是配合機器人參賽,採用新的DARPA CGC攻防賽制,因此這次的攻防戰重點,就是看看善於用不同角度分析挖掘漏洞的人類,是否能挑戰透過各種演算法快速分析漏洞的機器人。

其中HITCON正是2014年拿下世界駭客大賽 DEFCON CTF亞軍的隊伍,而《ForAllSecure》則是由知名的卡內基美隆大學所分出的資安新創團隊,該隊是在美國國防高等研究計劃署(DARPA) 所舉辦的CGC(Cyber Grand Challenge)CGC機器人資安競賽中, 擊敗來自全球一百多隊的冠軍隊伍,這場比賽總決賽才剛在8月4日結束,冠軍獎金二百萬美元。

或許大家對於ForAllSecure感覺非常陌生,但如果這兩年有關注駭客賽的讀者,應該都聽過CTF賽的強隊「卡內基美隆大學的PPP團隊」,ForAllScure許多成員就是來自該隊。

而當初DARPA舉辦CGC競賽用意,就是想透過即時自動化的機器人分析,來構築一套網路防禦系統,並且能夠快速且大量的應對新的攻擊手法,來應對大量的網路攻擊,並降低攻擊出現到防禦手法之間的時間差。