晴時多雲

餐飲學生僅一半撐下來 金帽獎主廚這麼說...

台北威斯汀六福皇宮主廚張立峯獲頒優良廚師「金帽獎」。(記者林惠琴攝)

台北威斯汀六福皇宮主廚張立峯獲頒優良廚師「金帽獎」。(記者林惠琴攝)

2016/08/03 12:54

〔記者林惠琴/台北報導〕「熱情很短暫,毅力比熱情更重要!」今年44歲的台北威斯汀六福皇宮主廚張立峯,15歲就進入餐飲業,在單親家庭長大的他,小時候的便當就是桌上的50元,因此一直希望做出「溫暖」人心的料理,也成功闖出一片天,但他發現,近幾年報名餐飲相關科系的學生暴增,卻僅一半有毅力撐到實際投入業界,建議做事不能只憑熱情,因為熱情會消逝,毅力才是關鍵。

或許因為成長背景,讓張立峯更關注人與人之間的關係,他說,近2、3年來,都會定期到偏鄉透過料理與當地學童互動,記得有一次赴桃園某國小教導用課本捲壽司,要向每位小朋友說明如何切時,卻有一名小朋友看到他上前,立刻將壽司緊握在胸前不放、不願意分享,可以想像是受到物資不足環境所影響;另有一次到玉山山腳下的學校,一個班級可能只有2名學生,但每個人的臉上盡是富足的笑容,與城市中擁有很多卻不滿足的學童大不同,強調廚師不單只是料理,唯有接觸更多人、累積更多的感受,才可以端出更有「溫度」的菜餚。

張立峯也說,雖然因為擔任廚師的關係,每年過年都在忙著別人家的圍爐,而自己家中的圍爐無法參與,但能夠透過料理讓其他人或許已很久沒見面的親友又聚在一起,實在很開心。

對於層出不窮的食安事件,張立峯認為,這些事情可能隱藏很久,10年、20年,甚至從自己小時候就有說不一定,現在可以發現是很棒的,代表出現改變契機,他到偏鄉教育學童食物相關的知識,也是希望從小教育正確的觀念,才是可能一改頭痛醫頭、腳痛醫腳的治本方式。

衛福部食藥署公布今年優良廚師「金帽獎」得主,主要評審廚德、廚藝、廚政等「三廚」面相,共有35位廚師參與選拔,共有22位獲獎,包含張立峯在內,還有從洗師傅內衣褲小弟做起的唐文浚、積極發揚原住民料理的張克勤…等。