為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    模擬老人視茫行動慢 親子負重體驗長輩的不便

    親子戴上障礙眼鏡和負重教具,模擬老人家視力、行動不便。(記者蔡淑媛攝)

    親子戴上障礙眼鏡和負重教具,模擬老人家視力、行動不便。(記者蔡淑媛攝)

    2016-07-30 20:11:00

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕北區戶政事務今天舉辦親子高齡模擬活動,15對親子配戴障礙眼鏡、負重教具,模擬長輩看不清、動作遲緩,體驗老化造成生活上各種不便,大人小孩都說要尊敬老人家,要多關心、更有耐心。

    戶政所舉辦親子高齡模擬體驗,小朋友和爸媽都穿戴高齡模擬教具,戴上障礙眼鏡、負重背心、腳套和手套、指套,變得看不清、肢體也不靈活,玩丟球、踩氣球和夾豆子等遊戲,結果丟不進、踩不到也夾不到,鬧出不少笑話,從中深刻體會老人家活動不便的痛苦。

    一名50歲媽媽帶著小六女兒參加,她說現在已經有老花眼,要綁鞋帶常要請女兒幫忙,卻常被抱怨,現在女兒在高齡模擬體驗後已經能了解並道歉;另一對父子也說,在體驗後更能體會阿公阿嬤身體老化的痛苦,以後會對他們更好更有耐心。

    戶政所課長王霈玉說,高齡化社會到來,常看到老夫妻或老人家獨自到戶政所辦業務,身邊卻無小孩陪伴,行動、眼力和聽力都很不方便,常需要戶政員更多協助,加上現代親子關係日漸疏離衍生問題,在戶政登記和業務處理都看得出來,盼喚起社會重視。

    親子戴上障礙眼鏡和手套夾豆子,模擬老人家視力、行動不便。(記者蔡淑媛攝)

    親子戴上障礙眼鏡和手套夾豆子,模擬老人家視力、行動不便。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。