為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    成追線啟動 開啟大台中山手線

    大台中山手線路線圖。(台中市政府提供,記者張菁雅翻攝)

    大台中山手線路線圖。(台中市政府提供,記者張菁雅翻攝)

    2016/07/27 17:52

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市府極力推動大台中山手線環狀鐵路計畫,其中,成功至追分的「微笑山手線」已獲交通部同意,台鐵明年先辦理規劃設計、用地調查計畫,預計107年施工、110年完工。台中市長林佳龍今天對此表示,成追線啟動大台中山手線計畫,也象徵山海屯區的軌道串聯工程正式展開。

    大台中山手線全長45.6公里,總經費932億元。市府規劃將山線鐵路高架化由大慶延伸至烏日,海線鐵路由大甲至追分雙軌高架化,再透過「彩虹線」由大甲至后里的東西向鐵路,連接山線及海線,而「微笑線」從追分到大慶,形成環狀鐵路。其中,成功站至追分站的微笑線進行雙軌化,日前獲得交通部同意,由台鐵編列總經費15.4億元,明年先編1000萬經費進行規劃設計、用地調查計畫。

    林佳龍表示,成追線雙軌化後,將是啟承台中、彰化、苗栗的重要路段,為中部區域交通建設中最重要的計畫;交通部已啟動山手線成追段計畫,市府也希望交通部能同時啟動大慶至烏日的鐵路高架化工程,讓山線高架化最後一段的規劃設計同步進行,避免兩工程未來高程施工技術銜接問題,加速山手線完成,便利海線及彰投地區民眾藉由台鐵轉乘高鐵、台中捷運綠線。

    交通局長王義川指出,交通部於5月17日召開大台中山手線複審會議後,市府已依照各委員意見進行修正,並於7月27日再度送審,盼交通部能儘速召開複審會議,同意核定整條山手線計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。