晴時多雲

台東22歲乳癌患者 家屬支持在地治療

魏銓延是台東少數擁有乳癌專科資格的醫師,自己成立部落格,分享乳癌防治等相關資訊。(記者王秀亭攝)

魏銓延是台東少數擁有乳癌專科資格的醫師,自己成立部落格,分享乳癌防治等相關資訊。(記者王秀亭攝)

2016/07/20 11:45

[記者王秀亭/台東報導]乳癌患者有年輕化的趨勢,台東馬偕醫院一般外科醫師魏銓延表示,台東最年輕乳癌患者僅22歲,發現時已是第二期,屬易復發型的乳癌患者,雖為弱勢經濟家庭,家人仍傾全力自費進行標靶治療。

魏銓延指出,台灣乳癌多半發生在40至50歲的中年女性,而台東因就醫不便,或相關資訊不發達,不少人求診婦產科,因許有許多病患是由婦產科轉介,發現時多已第二期,台東馬偕醫院4年前成立乳癌專科團隊,經多年努力,已有不少民眾主動求診,死亡率也從101年的全國第一,103年以降至全國第十,甚至低於全國平均值。

魏銓延表示,罹患乳癌有三分之一與基因有關,三分之一為飲食,另三分之一與生活型態有關,做好定期篩檢、擁有健康飲食習慣及規律運動,是有效預防乳癌的好方法。

患者中,曾有三姊妹都罹患乳癌,發現時皆是第二期,最年輕的乳癌病患身形微胖,胸部較大,去年底發現時已是第二期,因家住偏鄉,接受標靶治療後,狀況穩定。

魏銓延坦言,在東馬服務三年,每月都有新診斷出多名乳癌病患,早期病患都往外縣市治療,如今病人留治率已升至8成,隨著病患人數增加,醫院也成立「康乃馨俱樂部」病友會,病友們可以互相鼓勵支持。