為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疑颱風天遭偷排廢水 日月潭水質拉警報

    南投縣魚池鄉日月潭疑遭偷排污廢水。(記者謝介裕攝)

    南投縣魚池鄉日月潭疑遭偷排污廢水。(記者謝介裕攝)

    2016/07/12 19:54

    〔記者謝介裕/南投報導〕日月潭再傳被污染異象﹗颱風過後,日月潭潭水非但未如預期變得清澈,且遭污染情況更有擴大之虞,令地方民眾憂心又懷疑有不肖人士趁颱風天偷排放污廢水,南投縣府環保局接獲陳情後,今日前往稽查並取樣,期從中找出蛛絲馬跡,善盡維護民生飲用水安全職責,進而早日將涉及違規排放污廢水的人揪出並依法究辦。

    群山環繞的日月潭,青山綠水倒映,湖面水波粼粼,美不勝收,使得日月潭水庫在發電、灌溉與民生用水功能之餘,還是觀光發展的重要指標。

    惟尼伯特颱風過境後,地方民眾不時發現潭面上泛著一層層油污,有時還可見疑似排泄物的黑色物,令人作嘔,令民眾不禁要問,這樣的水誰敢喝?

    地方民眾說,近兩個月來,發現週六、日休假期間,水質多半變得較污濁,加上尼伯特颱風過境時也是星期例假日,更讓人質疑有不肖人士趁公部門休假亂排放污廢水,且污染情形有蔓延之勢,之前,水質混濁不潔的水域,多半侷限在日管處污水處理廠所在的南邊湖水域,此次,則擴散到1公里以外的伊達邵碼頭一帶,不但危及魚蝦生存而衝擊水資源生態,更可能賠上多年努力所建立的良好觀光形象,不容縣府輕忽。

    縣府環保局實地會勘並就潭水取樣後,初步檢測發現並不會危害人體健康,也排除遭化學物品污染的可能性,但因周邊飯店、旅宿、餐飲等商家林立,究竟是誰涉及偷排放污廢水?仍有待進一步調查。

    惟環保局表示,過去確實曾查獲不肖業者,趁豪大雨之際將污廢水排入潭內,此次更會秉持「大膽假設、小心求證」原則,深入追查污染源以外,日後也會不定期、不定時加強稽查工作,呼籲業者與一般民眾不要心存僥倖,以免受罰。

    日月潭水質受污染,環保人員深入調查。(記者謝介裕攝)

    日月潭水質受污染,環保人員深入調查。(記者謝介裕攝)

    日月潭部分水域泛著油污與疑似黑色的排泄物。(記者謝介裕攝)

    日月潭部分水域泛著油污與疑似黑色的排泄物。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。