幼兒斷奶花招百出 小兒科醫師這樣建議
列印


2016-07-11 21:23

〔記者王捷/台南報導〕如何讓幼兒斷母乳,是很多新手媽媽的困擾,有媽媽分享斷奶花招,例如會在乳頭上抹黃蓮、辣椒,甚至用膠帶把乳頭貼起來欺騙寶寶「ㄋㄟㄋㄟ壞掉了」令人啼笑皆非。

台南市立醫院小兒科主任吳靜淑醫師說,母乳當然是最好的寶寶食物,但成長發育的過程,營養均衡很重要,有臨床案例6個月大的小朋友因為沒有輔助其他食品,導致貧血、缺鐵,如果寶寶沒有即時斷奶或補助其他嬰兒食品,寶寶會營養不足。

但在臨床上沒有絕對的斷奶方式,可以試著將寶寶交給長輩照顧,或提早開始使用奶瓶餵奶,降低寶寶對母親親餵母乳的依賴。

另外,缺鐵性貧血的孩童常無明顯的臨床症狀,所以常會被輕忽。缺鐵性貧血是因鐵質缺乏造成血紅素合成缺陷,使得血液中紅血球內的血紅素減少,血中鐵質及儲鐵蛋白的濃度下降,總鐵結合能力上升。

通常剛出生的嬰兒體內還含有足夠量的鐵,但進入六個月後,對於鐵的需求較高,也是大腦發育的黃金時期,缺鐵性貧血會影響嬰幼兒心智及運動能力的發展。研究發現,幼兒時期有缺鐵性貧血者,青少年時期,認知能力較幼年無缺鐵性貧血者為差。

幼兒缺鐵性貧血嚴重時,會出現嗜睡、臉色蒼白、躁動、食慾不佳、活力較差、呼吸急促等表現。亦可能有暈眩、口角炎、匙狀指甲等現象,或有運動耐力降低、免疫力下降等情形。吳靜淑醫師表示,除改善飲食習慣外,也需開立口服鐵劑補充二至四個月,直至血紅素正常。

吳靜淑醫師提醒,家長平時要注意孩子食物攝取的情形,嬰幼兒六個月後,除母乳哺餵外,應添加富含鐵質的副食品。鐵質豐富之食物如紅肉、貝類、內臟類、動物血、蛋黃、綠色蔬菜、葡萄乾、全穀類等。人體對於動物性食物中的鐵質吸收率要比植物性食物高。此外,維生素C可提高鐵質吸收率,而茶葉與咖啡中之單寧酸鹽則會妨礙鐵質的吸收。

  • 有媽媽分享斷奶花招,例如會在乳頭上抹黃蓮、辣椒,甚至用膠帶把乳頭貼起來欺騙寶寶「ㄋㄟㄋㄟ壞掉了」令人啼笑皆非。(資料照,記者郭逸攝)

    有媽媽分享斷奶花招,例如會在乳頭上抹黃蓮、辣椒,甚至用膠帶把乳頭貼起來欺騙寶寶「ㄋㄟㄋㄟ壞掉了」令人啼笑皆非。(資料照,記者郭逸攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法